Планировка дачного участка своими руками: советы экспертов

Многие считают, что планировка садового участка не требует особого внимания, и выполняют обустройство дачи наобум. Но такой подход приведет к ошибкам, в результате место будет распределено нерационально, а использование постройками станет неудобным.

Тщательная и продуманная планировка дачного участка обеспечит эффективное и рациональное использование каждого метра и каждого уголка. Следуя правилам и рекомендациям, вы легко разместите необходимые постройки и огород, как на просторном участке площадью более 10 соток, так и на компактной территории на 4-6 соток.

Планировка участка

Что учитывают при планировке

Рельеф участка и тип почвы влияют не только на расположение огорода, дома и других построек, но и на устройство коммуникационных систем. Рельеф местности бывает ровным или наклонным, с оврагами и холмами. Почва может быть легкой и песчаной или, наоборот, тяжелой и глинистой.

На бедной неплодородной почве не смогут нормально расти многие культуры. Если вы планируете использовать в обустройстве насаждения, цветник или огород, нужно тщательно продумать этот момент. Для успешных посадок на таком виде почвы потребуется плодородный грунт либо неприхотливые растения.

Формы участка

Форма загородного участка тоже бывает разной и влияет на практичность и функциональность планировки. Наиболее оптимальным вариантом считается прямоугольный участок. Однако круглая или треугольная форма, территория в виде трапеции или буквы Г предоставляют много возможностей для реализации самых необычных и интересных идей. Такая проектировка станет оригинальной и выгодно выделит сад на фоне остальных.

Наименее предпочтителен узкий участок, однако и здесь можно найти интересные решения. Наличие рядом водоемов и уровень грунтовых вод повлияет на расположение и устройство канализации на загородном участке.

Планировка дачного участка

Кроме того, нужно учитывать и расположение территории относительно сторон света. Это позволит учесть степень солнечной освещенности той или иной площади в разное время суток и года. Планировка приусадебного участка с учетом этих характеристик поможет добиться комфортного расположения дома и других построек, а также хорошего урожая.

Основные принципы планирования участка

Сначала проведите анализ грунта и почвы. Сбор данных нужен не только для планирования, но и для выбора фундамента будущих строений. Затем разделите территорию на зоны и составьте план с учетом размещения загородного дома и хозяйственных строений, сада и огорода, зоны отдыха. Уже после этого, можно подбирать декоративные элементы, растения для озеленения территории и огорода. Учтите, что культуры должны подходить для определенного типа почвы и климатического пояса!

При планировке учитывайте, куда и когда падают солнечные лучи. Распределяйте постройки и высокие деревья в северной части участка так, чтобы наибольшее количество света приходилось на садово-огородную зону. Плюс такого размещения и в том, что насаждения будут защищены от северного холодного ветра. Хорошо, если фасад дома будет обращен на южную сторону. Так вы добьетесь естественного освещения внутри помещения на протяжении дня.

Планировка дачного участка

Большое значение при планировке играет форма загородного участка. Чаще всего, это стандартный прямоугольник, который более предпочтителен и подходит для воплощения любых задумок. Участок в виде буквы Г отличает то, что выступающая часть территории обособлена. Такой уголок можно закрыть живой изгородью и превратить у уютное место для отдыха. Нестандартный треугольный или трапециевидный участок позволит обустроить роскошный асимметричный сад с беседками и лужайками.

Много хлопот владельцам принесет узкий вытянутый участок, на котором кажется, что элементы расположены в хаотичном порядке. Этого легко избежать, если выделить отдельные дачные объекты при помощи цвета. Кроме того, изобилие растений даст эффект зонирования территории. Интересные проекты загородного дома для узких участков, вы найдете по ссылке http://marisrub.ru/proekts/doma-dlya-uzkikh-uchastkov/.

Стили планирования участка

Стили планирования

  • Геометрический подходит для гладкого рельефа и отличается четкой геометрией строений, дорожек и сада. Схема посадки кустарников и деревьев в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке;
  • Ландшафтный предполагает свободное расположение строений, извилистые дорожки и антисимметричные формы. Такой стиль делает садовый участок живым и естественным;
  • Смешанный является самым популярным, так как предполагает совмещение геометрического и ландшафтного стилей и позволяет рационально разместить постройки на территории, при этом используя оригинальные решения в дизайне.

Зоны участка

Зонирование участка

Зонирование или условное разделение участка на функциональные части — залог успешного планирования. Эксперты рекомендуют разделить территорию на четыре зоны.

Зона Характеристика Часть территории
Жилая Дом и пристрой (терраса, гараж и пр.) располагают в северной части 10%
Зона отдыха Располагают внутри территории или на скрытом от глаз месте 25%
Хозяйственные постройки Сарай, помещения для животных и пр. размещают в противоположной части от зоны отдыха 15%
Сад и огород Грядки, кустарники и плодовые деревья располагают на открытом и светлом месте 50%

Однако это условные рекомендации. Площадь огорода и сада можно значительно сократить, если вы не планируете устройство грядок, теплиц и пр. Зонирование территории начинайте с месторасположения загородного дома, относительно которого затем распределяют другие элементы садового участка. Учтите, что хозяйственные постройки не должны бросаться в глаза, а элементы отдыха можно расположить не в одном месте, а в разных точках.

Детскую площадку лучше разместить рядом с домом, чтобы дети играли на виду. Садовую зону желательно определить в центральную часть участка, а деревья — высадить по периметру территории.

Планировка участка 6 соток

Планировка участка на 6 соток

Земельный участок сегодня — дорогостоящее удовольствие. К сожалению, не многие дачники могут позволить только 6 соток. Но и на такой компактной территории можно построить комфортабельный загородный дом, разместить необходимые постройки, огород и даже зону отдыха с маленьким водоемом!

Для удачной планировки маленького участка на 6-8 соток используют геометрический стиль и строения правильной геометрической формы. Важно разместить растения так, чтобы они образовывали правильную геометрию. Такая схема сэкономит пространство и позволит задействовать каждый метр участка.

Схема сада в 6 соток предполагает размещение деревьев в несколько рядов на равном промежутке друг от друга не менее трех метров. Такое расположение обеспечит хорошее освещение. Не забывайте, что тень от дома не должна падать на огород. Хозяйственные помещения разместите на северной части территории ближе к забору. Кроме того, северная часть участка подходит для постройки теплиц и палисадника.

Планировка участка 10 соток

Планировка участка на 10 и более соток

Земельный участок на 10 соток — часто встречаемые параметры, которые расширят зону отдыха по сравнению с маленькими компактными территориями. На такой площади гармонично смотрятся летние кухни и просторные беседки, прудик или бассейн, баня с мансардой и домик для гостей. Таким образом, акцент делается не только на загородном доме.

Типичная схема планировки территории в 10 соток предусматривает дом 10Х10 и место для отдыха на 150-200 квадратных метров, который включает бассейн, декоративные насаждения и детскую площадку, беседку и т.д. На хозяйственный блок уходит 15-20 квадратных метров, остальное — на сад, грядки и теплицы. Кроме того, планировка может включать гараж.

Участок на 15-20 и более соток позволяет широко развернуться. Здесь найдется место для просторного бассейна и спортивной площадки, домика для гостей и мастерской, вольеров для животных и различных дизайнерских решений. В каталоге “МариСруб” вы найдете широкий выбор деревянных дачных домов и коттеджей для любой площади участка! Если вам не понравится ни один готовый вариант, заказывайте индивидуальный проект загородного дома!

Оформление дачного участка

Оформление и декорирование дачного участка

Планировка дачного участка подразумевает и оформление территории. Важно, чтобы зоны, постройки и объекты гармонировали друг с другом и составляли единую композицию. используйте разные приемы, подчеркивайте детали при помощи освещения, комбинируйте оттенки и цвета, разбивайте зоны мостиками и дорожками.

Внимательно отнеситесь к выбору цветовой гаммы. Основные цвета каждого сада — зеленый и коричневый. Используйте яркие и контрастные цвета, чтобы разбавить гамму. Декорируйте участок при помощи кованых изделий, скульптур и других интересных объектов.

Декорирование участка

Дачные пешеходные дорожки не делайте длинными, чтобы можно было добраться в нужное место за короткое время. Располагайте дорожки так, чтобы они соединяли функциональные зоны. Используйте элементы декорирования. Вдоль пути можно расставить стеклянные бутылки донышком вверх, а из осколков старых глиняных горшочков — выложить мозаику.

Планирование загородного участка — трудоемкий и ответственный процесс. Важно не ошибиться уже на первом этапе изучения грунта и почвы. Если у вас возникли трудности, всегда помогут опытные инженеры, архитекторы и дизайнеры “МариСруб”! Мастера фирмы проанализируют грунт и почвы, составят проект загородного дома и планировку земельного участка, подберут и рассчитают объемы строительных материалов!

Оставьте комментарий