Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод

Повышенный уровень грунтовых вод затрудняет строительство и выращивание растений на земельном участке, приводит к регулярному затоплению подвала или цокольного этажа. Постоянная влажность и сырость негативно сказывается и на состоянии фундамента.

осушение участка

На конструкции появляются трещины, гниль и плесень, в результате чего стены основания и дома могут перекоситься. Чтобы избежать перечисленных проблем, эксперты рекомендуют использовать осушение участка. Причем делать это желательно заранее, до начала строительных работ и посадкой огорода или сада.

Снижение уровня воды на земельном участке проводят несколькими способами. Главным методом является дренирование. Кроме того, в саду можно организовать пруд, это будет эффективно и красиво. При осушении важно не перестараться, так как грунтовые воды оказывают и полезное действие. Ведь многие колодцы и скважины питаются именно грунтовыми водами. Об организации водопровода на даче и в загородном доме читайте здесь. А в этой статье мы рассмотрим способы осушения участка с высоким уровнем грунтовых вод.

Вред грунтовых вод

Грунтовые воды представляют безнапорный водоносный горизонт, который расположен в земле на небольшой глубине. Для каждой местности характерен свой уровень грунтовых вод или угв. Близкое расположение водоносного горизонта к поверхности земли влечет постоянные сезонные изменения и колебания. Так при сильном и продолжительном дожде или во время оттепели уровень становится значительно выше, а во время засухи, наоборот, понижается.

Изменяющийся угв — проблема для земельного участка. Такой процесс приносит вред огороду и саду, строениям и фундаментам, канализации.

повышенный угв на земельном участке

Вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Затопление уличного туалета и септика. Это провоцирует появление опасных инфекций, разрушение конструкции или оборудования;
  • Негативно влияет на канализацию, повышает степень коррозии водопроводных и канализационных труб, которые лежат под землей, уменьшает срок службы данного оборудования;
  • Вода вокруг септика осложняет очищение оборудования, приводит к переполнению резервуаров, негативно сказывается на работе техники;
  • Затопление подвала, погреба или цоколя, что помешает хранению продуктов или инструментов. Кроме того, это приводит к появлению плесени и гнили в подземном этаже, которые затем могут распространиться по всей постройке;
  • Высокий угв и фундамент — несовместимые вещи. Основание дома важно грамотно и надежно защитить от негативного воздействия влаги. Для этого не только снижают количество воды на участке до начала строительства фундамента, но и делают качественную гидроизоляцию во время монтажа конструкции. Иначе фундамент в процессе эксплуатации растрескается, поплывет или перекосится, постепенно разрушится;
  • Высокий угв, который устанавливается осенью или весной, а также застой вод отравляют и пагубно влияют на растения. Они вымокают из-за перенасыщения влагой и погибают. Кроме того, стоячая вода способствует накоплению вредных веществ в растениях;
  • Излишки воды на участке разрушают отмостки вокруг дома, дорожки на участке и другие элементы декора сада;
  • Сильная усадка деревянных домов, бани и сауны, хозяйственных построек.

Беспокоиться о повышенном уровне влаги следует, если глубина залегания вод составляет менее 1,5 метров. Также для владельцев плоских ровных и пологих участков без склонов, дачи с глинистой и суглинистой почвой или территории, расположенных рядом с водоемами. Обратите внимание и на то, остаются ли лужи на земле после дождя. В каждом случае существует повышенный риск затопления.

деревянный дом рядом с водоемом

Дренажная система

Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод — самый распространенный метод в борьбе с этой проблемой. Дренирование предполагает систему отвода лишней воды с участка при помощи установки труб, траншей, скважин и других подобных устройств. Дренажная система может быть открытой, закрытой или засыпной.

  • Открытый или поверхностный дренаж — легкий и доступный метод обустройства системы, который предполагает размещение на территории открытых канавок с наклоном без применения труб. По этим уклонам вода попадает в общую сточную канаву. Такая схема достаточно травмоопасна, требует регулярной чистки и ухода, нарушает эстетичность садового участка. Однако при этом она очень простая, не нуждается в расходных материалах и финансовых затратах;
  • Закрытый или глубинный дренаж — безопасная и эстетичная система, когда трубы укладывают в землю. Эти трубы выводят лишнюю воду в дренажный колодец. Оптимальная схема в данном случае считается “елочка”, когда боковые траншеи собираются в одну, ведущую к колодцу-водосборнику;
  • Засыпной дренаж обладает малой пропускной способностью и быстро засоряется, поэтому такой тип используют только для маленьких участков. В данном случае по периметру площади выкапывают траншеи под уклоном и без труб, которые наполняют щебнем или кирпичом, а сверху кладут гравий. Засыпной дренаж требует применения дополнительной фильтрации и постоянной чистки.

Для организации открытого дренажа по периметру делают канавы с уклоном до 30о в сторону общей канавы для нескольких участков, которая будет принимать воду. Траншеи роют глубиной 0,7 м и шириной 0,5 м. Открытые канавы смотрятся не эстетично и портят внешний вид участка. Поэтому траншеи прокладывают с использованием декоративных решеток, а для декора на дно и/или вдоль канавок выкладывают гравий или камушки.

открытый дренаж земельного участка

Чтобы установить закрытый дренаж, на участке делают траншеи “елочкой” к главной траншее, которая идет к водосборнику. Канавки делают с уклоном в 7 см и глубиной 70-100 см. На дно каждой канавы укладывают слой песка с щебнем, а затем устанавливают трубы диаметром 63 и/или 110 мм. Покрыть изделия геотекстилем (либо купить уже готовые модели), засыпать песком и щебнем. Получается надежная и эффективная система.

Для засыпной системы по периметру участка делают канавы, засыпают наполовину битым кирпичом или щебнем, делают фильтрующий слой из геотекстиля и засыпают гравием. Такой тип дренажа требует постоянного ухода, так как канавы быстро загрязняются и засоряются.

Как осушить участок без дренажа

Еще одно решение проблемы повышенного уровня грунтовых вод без дренажа — организация водоема на земельном участке. Небольшой прудик можно соорудить и своими руками. Для обустройства нужно вырыть котлован, внизу которого положить слой из гравия и песка, а затем заполнить дно камнями. Такой пруд делают посередине участка.

Кроме того, на самой низкой и переувлажненной точке участка высаживают растения, которые любят воду. Это тополь и ива, пушистая береза, ольха и ясень, клен и лиственница, слива. Деревья или кустарники высаживают в яму глубиной около метра и диаметром не менее полутора метров. На дно засыпают гравий, затем кладут пласт плодородной почвы и высаживают растение. Яму заполняют почвой, перемешанной с крупным гравием, кроме территории около ствола саженца.

деревья на земельном участке

Мастера “МариСруб” исследуют почву и уровень грунтовых вод на этапе проектирования загородного дома, рассчитают и установят качественную дренажную систему, подберут надежные прочные материалы. Выполняем полный спектр работ по строительству и отделке дома из бруса или бревна. Строим деревянные дома под ключ и под усадку по типовому или индивидуальному проекту, помогаем в обустройстве садового участка. Гарантируем высокое качество работ и соблюдение сроков строительства!

Оставьте комментарий