Как утеплить пол в деревянном доме снизу

Технология утепления пола в деревянном доме зависит от месторасположения перекрытия – это может быть пол первого этажа, межэтажное перекрытие или пол чердака. Самые высокие требования к теплоизоляционным показателям предъявляются к полу первого этажа, если под ним не предусмотрен утепленный подвал.

вид снизу на перекрытие дома

Утепление пола в деревянном доме снизу позволяет уменьшить теплопотери дома, экономить энергоноситель во время отопительного сезона, избежать продувания помещений через щели в полу. Теплоизоляция поможет предотвратить поражение деревянного каркаса пола грибком и плесенью.

Преимущества нижнего утепления

С целью снизить трудозатраты и стоимость строительства, многие прибегают к верхнему утеплению деревянных полов. Технология заключается в монтаже между каркасом и финишным покрытием утепляющего слоя из жесткого теплоизоляционного листового материала. Такой вариант подходит для строительства в регионах с относительно мягким климатом.

Но при строительстве в регионе с холодными зимами, пол на первом этаже в частном доме рекомендуется утеплять снизу по следующим причинам:

  • не «съедается» высота помещений;
  • допускается применять утеплитель любого типа – нет ограничений по жесткости, так как теплоизоляционный слой не будет испытывать нагрузок от мебели, людей, бытовой техники;
  • обеспечивается защита от промерзания всего каркаса пола, а не только внешнего настила;
  • точка росы (линия выпадения конденсата) смещается вверх, на поверхность покрытия, благодаря чему конструкция основания защищена от загнивания.

Выбор теплоизолятора

Утепление пола снизу выполняется при помощи плитного теплоизоляционного материала – минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола. Также можно использовать напыляемый пенополиуретан, но это требует привлечения специалистов с профессиональным оборудованием.

утепление пола снизу в деревянном доме

При выборе обратите внимание на преимущества и недостатки каждого материала, требования к техническим характеристикам, особенностям укладки.

Минеральная вата. Существует несколько разновидностей этого материала:

  • стекловата — склонна к усадке и неудобна в монтаже из-за образования вредной пыли;
  • шлаковата – содержит связующие вещества, которые выделяются в воздух и опасны для здоровья человека;
  • базальтовая вата – материал, безопасный для здоровья, если в состав не входят связующие элементы (при покупке следует выбирать продукцию известных производителей, проверять наличие сертификата).

Базальтовая вата пожаробезопасна, долговечна, устойчива к слеживанию. Но за счет волокнистой структуры минералвата склонна накапливать влагу, теряя теплоизоляционные свойства. Поэтому особое внимание следует уделить качеству монтажа гидроизоляционного и пароизоляционного барьера.

Пенопласт. Полимерный теплоизолятор выпускается в виде плит, спрессованных из шариков, с ячеистой структурой. К преимуществам пенопласта как материала для утепления относят: абсолютную устойчивость к влаге, к образованию грибка и плесени. Материал долговечен, если защищен от разрушающего действия ультрафиолета.

утепление пола пенопластом снизу

Теплоизоляцию из пенопласта легко монтировать, поскольку материал имеет небольшой вес и режется обычным канцелярским или строительным ножом. При выборе плитного материала обратите внимание на его плотность – он не должен рассыпаться на шарики при попытке отломить край.

К преимуществам пенопласта также относится доступная цена. Однако этот материал горюч и при горении выделяет опасные для здоровья вещества.

Экструдированный пенополистирол. По своим функциональным свойствам схож с пенопластом, но отличается однородностью структуры, а также устойчивостью к возгоранию и распространению горения. В отличие от минеральной ваты и пенопласта, экструдированный пеноплистирол не повреждают грызуны.

Первый этап монтажа

Утепление деревянного пола заключается в создании многослойного пирога, основой которого служат лаги или балки, на которые будет опираться настил. Для монтажа конструкции потребуется:

  • пиломатериал (бруски 50х50 мм или 40х40 мм, обрезная доска);
  • гидроизоляционная пленка;
  • пароизоляционная мембрана;
  • армированный скотч;
  • инструмент для работ по дереву;
  • степлер со скобками;
  • шуруповер + саморезы;
  • листовой материал для настила основания пола (фанера, плиты OSB и т.д.).

листовой материал

Все деревянные элементы, подготовленные для монтажа, пропитывают антисептиком и обрабатывают антипиреном. Либо используют универсальный огнебиозащитный состав.

В нижней части лаг или балок требуется набить черепные бруски – основу для укладки чернового настила. Для настила нарезается обрезная доска, причем элементы просто укладываются концами на черепные бруски – их не надо крепить.

Гидроизоляция

Низкая температура воздуха в неутепленном подвале может привести к выпадению конденсата на теплой поверхности перекрытия. Если влага будет постоянно контактировать с древесиной, даже качественная обработка не спасет ее от грибкового повреждения.

Конденсат также опасен для минеральной ваты и рыхлого пенопласта – попадание влаги в поры снижает теплоизоляционные свойства материалов. Поэтому нельзя обойтись без монтажа гидроизоляционного пленочного материала.

Гидроизоляционная пленка настилается поверх смонтированного чернового основания. Проследите, чтобы нахлест полотен был не менее 12 см, стыки с обеих сторон проклейте армированным скотчем. Полотно укладывается с заходом на стены на высоту около 20 см, оно должно повторять очертания смонтированной конструкции, чтобы в ячейки между лагами можно было уложить материал для теплоизоляции.

укладка гидроизоляции на черновой пол чердака

Монтаж теплоизолятора и пароизоляционного слоя

Плиты минеральной ваты нарезают с припуском в пару сантиметров по длине и ширине – тогда элементы встанут в ячейки враспор, без зазоров. Если используются плиты из пенопласта или экструдированного пенополистирола, их нарезают максимально точно в размер, а после укладки все сопряжения элементов с деревянным каркасом и между собой заливают монтажной пеной.

Пароизоляция необходима для того, чтобы предотвратить проникновение влаги в утеплитель со стороны помещения. Если теплый пар попадет в пористый материал, он пройдет внутрь, остывая и превращаясь в воду. Это приведет к повышению теплопроводности изоляционного слоя и спровоцирует загнивание деревянных лаг или балок, которые служат основой конструкции.

Пароизоляционную мембрану укладывают поверх ячеек с утеплителем и закрепляют по периметру и по лагам скобами. Далее вдоль лаг набиваются котррейки – деревянные бруски, которые послужат основанием пола. По рейкам вразбежку крепят листы фанеры или иного листового материала.

Такое утепленное основание готово под гидроизоляцию и стяжку (если предполагается укладка напольной плитки) либо пол монтаж любого финишного покрытия – паркета, ламината, линолеума и т.д.

Бетонный пол в деревянном доме

В деревянном доме перекрытие на первом этаже может быть выполнено из железобетонной плиты. Это практикуется для оборудования удобного подвала или подпола для хранения запасов продуктов или иных хозяйственных нужд. Рассмотрим, как утеплить пол в деревянном доме снизу, если он бетонный, и к нему есть доступ из подвала.

бетонный пол в деревянном доме

Монтаж теплоизоляционного материала с нижней стороны бетонной плиты выполняется по тому же принципу, что был описан выше. Требуется создать многослойную конструкцию, в которой теплоизоляционный слой будет надежно защищен от проникновения влаги.

Следует отметить, что в этом случае выбор утеплителей шире – можно использовать пенофол и схожие с ним материалы. Пенофол представляет собой многослойный рулонный материал, в котором вспененный гибкий теплоизолятор с обеих сторон защищен фольгированным слоем. Теплотражающее фольгированное покрытие служит гидро- и пароизоляцией.

В классическом варианте при утеплении бетонного перекрытия снизу требуется монтаж обрешетки из деревянных или металлических реек. Это актуально, если в качестве теплоизолятора используется минеральная вата.

Перед монтажом минералватного утеплителя обязательно закрепите под обрешетку гидроизоляционную мембрану – бетон пропускает капиллярную влагу, которая со временем скопится в теплоизоляционном материале, если его не защитить. Нарезанный утеплитель устанавливается враспор в ячейки, поверх монтируется пароизоляционная мембрана, контробрешетка и обшивка из листового материала.

утепление бетонного пола минватой снизу

Аналогично проводят утепление пенопластом небольшой плотности. А листы из плотного пенопласта или экструдированного пенополистирола допускается наклеивать непосредственно на бетонное основание подходящим монтажным клеем. Все швы заливаются монтажной пеной.

Точно так же, на клей, крепится полимерный рулонный теплоизолятор в фольгированной оболочке. Полосы укладываются встык, швы проклеивают алюминиевым скотчем.

Утепление бетонного пола с нижней стороны без обрешетки требует меньше сил и времени, но при этом усложняется монтаж обшивки. Если в подполе или подвале планируется сделать эстетичный потолок, рекомендуется прибегнуть к классическому варианту с установкой деревянных или металлических реек. Подробнее о том, какой материал подобрать и как утеплить потолок в деревянно доме, читайте в статье по ссылке http://blog.marisrub.ru/decorating/uteplenie-potolka-v-dome/.

Оставьте комментарий