Отделка бани внутри вагонкой своими руками

Деревянная обшивка стен и потолка в бане – традиционный вариант отделки, позволяющий аккумулировать тепло в помещениях и создать оптимальный микроклимат для банных процедур и отдыха.

отделка бани вагонкой

Отделка бани внутри вагонкой своими руками доступна любому человеку, имеющему минимальные навыки работы инструментами для строительства из дерева. Но при этом важно строго соблюдать технологию работ на всех этапах, чтобы обшивка не деформировалась со временем и не потеряла свои функциональные свойства.

Выбор материала

Отделывать помещения бани можно обычной вагонкой или евровагонкой, причем рекомендуется использовать евровагонку хотя бы для обшивки стен и потолка в парной. К преимуществам евровагонки относятся:

  • более крупный размер замкового соединения (замок надежнее и удобнее в монтаже);
  • наличие на тыльной стороне вертикальных прорезей (они компенсируют внутренние напряжения, предупреждая растрескивание планок, обеспечивают вентиляцию и отвод конденсата, защищая древесину от загнивания);
  • защитная обработка (дерево предварительно обработано средствами, пригодными для эксплуатации в условиях парной).

Обшивка бани внутри выполняется с применением вагонки только высшего (элитного) или первого сорта – такая древесина не имеет дефектов. Если в целях экономии используются планки с сучками, их располагают в зонах, где исключен контакт с кожей человека (потолок, нижняя часть стены под полками).

Выбор породы древесины зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей, но важно подбирать материал из вариантов, пригодных для использования в бане. В их число входят: традиционная липа, осина, ольха, дуб, кедр, лиственница (преимущественно для моечного отделения), ясень, а также экзотические породы древесины – абаши, хемлок и т.д.

вагонка сосна

Подготовительный этап

Стены в бане нуждаются в качественном внутреннем утеплении. В первую очередь на стену крепится рулонный гидроизоляционный материал – его монтируют, прижимая рейками обрешетки.

Между элементами обрешетки укладывают маты из негорючего волокнистого утеплителя – они крепятся враспор, для чего размер мата должен на 2-3 см превышать расстояние между рейками обрешетки.

Поверх ваты укладывается слой фольгированной пароизоляции. Полотна крепятся с нахлестом в 10-12 см, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Для крепления теплоотражающей пароизоляционной пленки пользуются строительным степлером.

Если в качестве утеплителя использована минеральная вата с фольгированным покрытием, монтаж пароизоляционной мембраны не требуется. Маты крепятся фольгированной стороной в сторону обшивки из вагонки.

По обрешетке набиваются узкие рейки толщиной 20 мм – контробрешетка, благодаря которой между слоем утепления и обшивкой останется воздушный зазор для вентиляции.

На этапе подготовки к отделке бани вагонкой требуется позаботиться о вентиляции – предусмотреть соответствующие отверстия недалеко от печки, одно на уровне 150-300 мм от напольного покрытия, второе – под потолком. Воздуховоды монтируются из гофрированной алюминиевой трубы, на отверстиях устанавливаются задвижки для регулировки воздушного потока.

вытяжка в бане

Принцип крепления обшивки

Помещения отделываются изнутри вагонкой двумя способами: планки размещаются вертикально или горизонтально. Каждый из способов крепления имеет свои особенности:

  • Вертикальная укладка. Отличается быстротой и удобством монтажа, конденсат легко скатывается по прорезям с тыльной стороны планок (но также легко поднимается по капиллярам древесины), пазогребневой замок защищен от проникновения влаги. За счет вертикального расположения планок нагретому воздуху проще циркулировать внутри парной.
  • Горизонтальная укладка. При креплении шипом вверх замок также защищен от попадания влаги, циркуляция воздуха между обшивкой и утеплителем лучше благодаря тому, что рейки обрешетки расположены вертикально. При горизонтальном расположении вагонки при необходимости можно заменять попорченные водой планки, расположенные у пола, не трогая остальную обшивку.

Вертикальное крепление вагонки подходит для саун с сухим паром, горизонтальное – более функционально для русской бани с высокой влажностью. Но в целом выбор определяется личными предпочтениями.

Монтаж обрешетки

Обшивая баню изнутри, первым делом монтируют обрешетку под вагонку. Для каркаса обшивки используется деревянный брус, обработанный огнебиозащитной пропиткой. Обратите внимание: брус не должен быть сосновым или еловым (эта древесина при нагреве выделяет едкие запахи смолы), состав для защитной обработки подбирается специализированный, не выделяющий вредных веществ при высоких температурах.

обрешетка под вагонку в бане

Если вагонка будет крепиться вертикально, рейки обрешетки монтируют горизонтально, для горизонтально направленной обшивки требуется вертикальный каркас. Шаг крепления элементов – 40-60 см.

До этапа монтажа обшивки необходимо проложить проводку к местам установки светильников, к розетке для электрической банной печи и т.д. Провода монтируются во влагонепроницаемых негорючих гофрированных кожухах.

Монтаж вагонки

Обшивка бани изнутри выполняется с применением скрытого крепежа, поскольку:

  • об открытые шляпки металлических крепежных элементов легко обжечься;
  • некачественный метиз под воздействием влаги ржавеет и разводы портят внешний вид древесины;
  • открытое крепление (для безопасности шляпки утапливают в древесину) ухудшает внешний вид помещения.

В качестве скрытых крепежных элементов применяются кляймеры и мелкие гвоздики. Если принято решение применять саморезы, то отверстия, в которые утапливаются головки, рекомендуется закрывать деревянными заглушками, что усложняет монтаж.

Обшивка потолка

Рассматривая, как правильно обшить банное помещение, следует обратить внимание на очередность работ. В первую очередь выполняется отделка потолка, поскольку стеновые планки должны упираться в горизонтальную обшивку.

отделка потолка бани вагонкой

Планки монтируются начиная со стены с входной дверью. Между торцами элементов отделки и стенами должен оставаться зазор в 40-50 мм, который необходим для компенсации теплового расширения древесины (потолок нагревается сильнее всего, так как к нему поднимается горячий воздух) и для качественной вентиляции между обшивкой и стенами.

Крепление планок выполняется на кляймеры. Последнюю доску крепят при помощи финишных гвоздиков без шляпки, которые забиваются при помощи добойника, чтобы не повредить деревянную планку.

Обшивка стен

Монтаж вагонки начинается с одного из углов помещения. Крепление досок стандартное: край первой доски фиксируется потайными гвоздиками, кляймеры прижимают край паза к обрешетке, в паз вставляется гребень следующего элемента.

Верхние торцы подгоняются к потолку в упор. Между полом и обшивкой стен в парной необходимо оставить зазор в 20-30 мм, чтобы предотвратить гниение нижней части обшивки. При вертикальном монтаже вагонки влага поднимается по капиллярам на 40-50 см, при горизонтальном – на 20-25 см.

Отделывая изнутри вагонкой моечное отделение, зазор между полом и обшивкой увеличивают до 40-50 мм.

Обшивка в парной не должна упираться в соседние стены – необходим зазор, компенсирующий расширение древесины под воздействием температуры и повышенной влажности. Также и сами ламели между собой не стоит стыковать максимально плотно, в упор.

обшивка стен вагонкой в бане

Чтобы создать необходимый зазор между планками, применяется следующий метод:

  1. Гребень планки загоняется в паз предыдущей до упора.
  2. Вдоль линии шва острым предметом делаются пометки.
  3. Планка сдвигается на несколько миллиметров относительно пометок.
  4. Проверяется вертикальность ламели, после чего ее можно зафиксировать кляймерами.

Если состыковать швы потолочной и стеновой обшивки, отделка бани внутри вагонкой будет смотреться эффектно.

Монтаж дополнительных элементов

Внешний и внутренний уголок, плинтусы крепят с использованием финишных гвоздиков без шляпок, которые утапливают в древесину. Места установки крепежных элементов шлифуют наждачной бумагой, чтобы не оставалось шероховатостей.

Откосы дверного проема также допускается обшить вагонкой, обрезав ее в размер. Для обрамления проемов используются наличники из той же древесины, что и дверь.

обшивка дверных откосов вагонкой

Если в бане установлены деревянные окна, для оформления откосов можно использовать вагонку, зазоры между примыканием обшивки стены к оконному проему в этом случае закрываются декоративными планками или нащельником для вагонки.

Отделка возле печки в парной

Вагонка – горючий материал и она не должна соседствовать с банной печкой. Угол у печи или часть стены вокруг встроенной печки облицовываются камнем или кирпичом, либо монтируется экран из листового металла, под который укладывается негорючий листовой теплоизолятор.

Также нельзя допускать контакт деревянной обшивки с дымовой трубой – в месте, где дымоход проходит через стену или потолок, монтируется «муфта» из негорючего волокнистого теплоизолятора и крепится металлический фартук.

Завершающие работы

Отделка бани внутри вагонкой включает этап обработки материала специальными составами, препятствующими гниению древесины, изменению цвета под воздействием внешних факторов.

Отделанные древесиной помещения парной и моечной, предбанник обрабатывают составами на водной основе или на основе воска. Важна экологическая чистота защитных средств.

На потолок или стены монтируют светильники, закрывают их декоративными деревянными решетками. Вентиляционные отверстия снабжаются задвижками – их также легко установить своими руками.

задвижка для вентиляции в бане

Особенности отделки под усадку

Как обшить баню внутри вагонкой своими руками, если сруб построен недавно? Для полной усадки деревянной бани требуется не менее 3 лет, но начать пользоваться хочется, как можно раньше. Чтобы решить проблему, применяется специальная технология монтажа скользящей внутренней обшивки.

При обустройстве каркаса обрешетки применяются скользящие направляющие – металлические элементы в виде уголков с прорезью позволяют обшивке смещаться при усадке сруба. Это исключает риск деформации внутренней облицовки.

Между потолком и обшивкой стен оставляют зазор в 20-30 мм на усадку. Щель прикрывают плинтусом, закрепленным на потолке.

Полезные советы

Чтобы обшить баню вагонкой без лишних финансовых трат, рекомендуется:

  • применять материал разного сорта и пород – для предбанника требования к виду вагонки значительно ниже, допускается применение более дешевой хвойной, в том числе 2 сорта;
  • покупать вагонку разной длины – короткие ламели дешевле, и там, где не требуются длинные планки, можно использовать их;
  • для отделки моечной применить альтернативные недорогие варианты отделки, в том числе панели ПВХ.

отделка моечной панелями пвх

Но нельзя экономить на утеплении бани, поскольку это обернется увеличением затрат на топливо, парная будет плохо держать тепло. О том, какой утеплитель выбрать для бани, читайте в статье по ссылке http://blog.marisrub.ru/decorating/uteplitel-dlya-bani/.

Грамотный выбор отделочного материала и соблюдение технологии монтажа внутренней обшивки дают возможность своими руками выполнить отделку бани, сэкономив на привлечении специалистов – услуги профессионалов требуют увеличения бюджета на строительсво.

Оставьте комментарий