Ванная комната в деревянном доме: фото

Ванная комната в деревянном доме заслуживает отдельного внимания, так как отличается специфическим микроклиматом, постоянно повышенной влажностью и перепадами температур. Древесина чувствительна к влаге и сырости, без должной обработки и ухода натуральный материал гниет и плесневеет. А перепады температур приводят к деформации дерева. Чтобы этого избежать, важно правильно провести работы по отделке.

ванная в деревянном доме

ванная в деревянном доме из бревна

интерьер ванной комнаты в деревянном доме

дизайн ванной комнаты в деревянном доме из бревна

внутренняя отделка ванной комнаты в деревянном доме

ванная комната в доме из бруса

Отделка включает не только покраску или укладку плитки. Это уже финишные работы. Важно обработать древесину и деревянные элементы защитными средствами, правильно сделать гидроизоляцию и утеплить комнату. Но это не значит, что вы не сможете получить желаемый дизайн. Современные технологии строительства позволяют добиться любого интерьера даже в традиционной деревянной ванной комнате.

Ванная комната в деревянном доме может располагаться на любом этаже и иметь любую конструкцию. Но желательно, чтобы санузел располагался внизу, чтобы давать минимальную нагрузку на лаги. В дачном домике достаточно одной ванной комнаты, а для большого коттеджа лучше выбрать два или три подобных помещения. Проекты деревянных домов с различным количеством санузлов вы найдете в каталоге “МариСруб”. А в статье мы рассмотрим, как оформить дизайн ванной комнаты в деревянном доме.

Гидроизоляция ванной в деревянном доме

Гидроизоляция — важный и обязательный элемент отделки ванной в деревянной комнате. Качество работ повлияет на срок эксплуатации помещения и дома в целом. Перед укладкой гидроизоляционных материалов на бревна или брус наносят грунтовку, а щели и углы заделывают битумной мастикой. Оставьте комнату в закрытом состоянии до полного высыхания грунтовки и мастики, на это уходит примерно сутки. Важно, чтобы на мастику не попала пыль и грязь, поэтому желательно накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой.

Важно делать гидроизоляцию всего помещения сразу, не разделяйте работу по частям. Для отделки выбирайте рулонные материалы либо специальные обмазочные защитные и влагостойкие составы для древесины. Средства должны быть надежными и качественными, а также безопасными, чтобы сохранить экологичность деревянных материалов.

Не берите в качестве гидроизоляции ванной комнаты в деревянном доме полиэтиленовую пленку! Со временем она отклеивается и начинает пропускать влагу.

Если вы делаете отделку не в новом доме, перед работами обязательно удалите старые лакокрасочные и другие материалы с пола, потолка и стен помещения. При неполном демонтаже поверхность станет кривой и неровной, что нарушит эстетичность интерьера комнаты и приведет к неэффективности гидроизоляции.

При обустройстве ванной комнаты не забудьте о вентиляции. Несмотря на то, что дерево “дышит” и поставляет кислород, надежная вентиляция в деревянном доме тоже необходима. Скопление конденсата в помещении из бревна или бруса вызывает грибок и плесень, разрушает натуральный материал и портит внешний вид.

В деревянном доме для обеспечения вентиляции достаточно оставить зазоры между стенами и основанием постройки. Для этого монтаж отделочных материалов осуществляют на заранее подготовленную и установленную обрешетку. Можно сделать и более надежную вентиляцию при помощи установки приточно-вытяжной конструкции под потолком. Такая система работает при помощи специальных вентиляторов, которые дают свежий воздух и устраняют неприятные запахи. Кстати, современные устройства еще и обогревают помещения.

Особенности дизайна ванной в деревянном доме

Перед началом работ обязательно нужно спроектировать помещение. Определить, где и какие устройства будут находиться, рассчитать количество материалов, а лишь затем определяться со стилем и оформлением помещения. Это достаточно сложный процесс, и неподготовленному человеку трудно справиться с данной задачей. Мастера “МариСруб” грамотно и надежно спроектируют санузел или несколько санузлов в загородном доме, рассчитают необходимые материалы, проложат трубы и установят канализацию, подключат устройства.

составление проекта

Интерьер ванной комнаты в деревянном доме тоже может быть любым. Как правило, для отделки санузла выбирают плитку. Это доступный материал, который можно найти в широком ассортименте по размерам, форме и цветовой гамме. Расположить плитку можно по-разному. В деревянном помещении лучше закрыть только часть комнаты, например, выложить небольшую мозаику на стене. Она прекрасно сочетается с открытым натуральным деревом.

Некоторые предпочитают оставить отделку “под ноль”, чтобы максимально сохранить экологичность и эстетичность натурального материала. Однако под такой дизайн достаточно сложно подобрать сантехнику, которая бы гармонично смотрелась на фоне дерева. Кроме того, помещение придется регулярно обрабатывать защитными составами.

Многие эксперты рекомендуют использовать для отделки деревянную вагонку. Натуральный материал сохранит экологичность и атмосферу бревенчатого или брусового дома. Тонкие рейки легко укладывать и обрабатывать, по желанию поверхность покрывают любым цветом или блеском. Вагонка гармонично впишется в интерьер и подчеркнет эстетичность помещения, при необходимости выровняют потолки и стены. Кроме того, это достаточно бюджетный вариант. Ниже представлены стили и фото дизайна ванной комнаты в деревянном доме.

Стили ванной комнаты

Стиль Характеристика
Классический Элегантность и изысканность, фактурные детали и большое количество элементов декора, для обустройства такой комнаты подойдет ванна с изогнутыми ножками, дорогая деревянная мебель, зеркала с обрамлением
Минимализм Минимум мебели и отсутствие лишних деталей, строгие и четкие формы, лаконичные линии и однотонные цвета, ровные и прямые поверхности
Кантри Прекрасно подходит для оформления санузла в деревянном доме, деревянная отделка и мебель, потолочные балки, теплые цвета и оттенки (коричневый, желтый, оранжевый и пр.)
Стиль под старину (шебби шик или потертый шик) Гармонично смотрится в деревянном доме, включает искусственно состаренную мебель, потолочные балки, шторы и декор тканью, цветочные узоры и пастельные тона
Восточный Простые и изящные линии, использование дерева, бамбука и камней в оформлении, преобладание натуральных материалов, применение контрастных цветов
Модерн Изысканная простота и повторяющиеся детали, четкость и легкость линий, сочетание комфорта и оригинальности, применение современных материалов и даже остекления
Хай-тек Разнообразные размеры и причудливые формы и размеры, прямые углы, применение современных материалов, дерева, стекла и стали

Материалы для отделки

Для пола в санузле наиболее предпочтительно выбирать напольную плитку, так как она практична и надежна, не впитывает влагу. Берите изделия с шероховатой поверхностью, чтобы случайно не поскользнуться. Интересно смотрится в деревянном помещении плитка с покрытием, которое имитирует структуру природного камня. Кстати, сегодня рынок предлагает изделия с имитацией древесной структуры. Отличить такую плитку от дерева можно только на ощупь.

Некоторые выбирают для отделки пола линолеум. Однако такой материал больше подходит для жилых комнат, кухни или подвальных помещений, чем для ванны. Со временем линолеум из-за повышенной влажности станет отклеиваться. Кроме того, он очень травмоопасен и будет скользить.

Можно выбрать деревянные материалы, например, подойдет влагостойкая ламинированная доска. Но не забудьте о необходимости регулярной пропитки такого пола, защищающей от негативного влияния влаги. Повторять процедуру нужно раз в 3-8 лет в зависимости от качества защитных средств.

Как уже говорилось ранее, подходящим вариантом для отделки стен станет деревянная вагонка. Рейки легко укладывать, причем укладка может быть и горизонтальная, и вертикальная. Вертикальный способ предпочтительнее, так как влага не скапливается между досками, а стекает вниз. Кроме того, вертикальные рейки визуально увеличат высоту помещения, да и выглядит такой дизайн более эстетично.

отделка вагонкой в ванной комнате

вагонка в ванной комнате

дизайн ванной комнаты из вагонки

пример оформления ванной комнаты вагонкой

вагонка в интерьере ванной комнаты

вагонка в дизайне ванной

В ванной потолок может стать продолжением стен, поэтому для отделки того и другого часто используют одинаковые материалы. Так для потолка тоже можно выбрать вагонку. Причем укладывать рейки лучше по диагонали. Кроме вагонки для отделки потолка можно использовать натяжные конструкции, так как они рассчитаны на повышенную влажность и образование пара. Кроме того, подвесной потолок спрячет провода, вентиляционные конструкции и другие коммуникации. Не рекомендуется брать гипсокартон.

Обстановка ванной комнаты в деревянном доме

  • При выборе сантехнических приборов, особенно душевой кабины или ванны, помните, что вес не должен быть выше допустимой нагрузки на перекрытия. Не забывайте, что вес в наполненной ванной увеличивается вдвое!;
  • Ванну устанавливают рядом со стеной, иногда в середине помещения;
  • Деревянная ванна эффектно и гармонично смотрится в комнате, оформленной в восточном стиле или стиле кантри;
  • Подходящим вариантом для обстановки станет дубовая мебель. Дуб характеризует благородство и изысканность, надежность и прочность;
  • Такая мебель прослужит долго даже без дополнительной защитной обработки;
  • Трубы желательно проводить под полом, а вентиляцию устанавливать под потолком;
  • При установке ванны учитывайте, что перед устройством оставляют расстояние 70-150 сантиметров;
  • Для комфортности вешалки и сушилки для полотенец устанавливают на расстоянии 50-70 сантиметров от душевой кабины или ванны;
  • Перед унитазом оставляют минимум 60 сантиметров свободного пространства.

установка унитаза

Отделка ванной комнаты — сложная задача. Мастера компании “МариСруб” выполнят полный комплекс работ в этой области, который включает проведение и подключение водопровода, монтаж вентиляции, работы по гидро- и теплоизоляции, установку сантехники. Разработаем проект и подберем подходящий дизайн ванной комнаты, надежно и в короткие сроки выполним отделку стен, потолков, пола.

Оставьте комментарий