Деревянные дома ручной рубки. Что выбрать для строительства: оцилиндрованное или рубленное бревно?

Срубы из рубленного бревна — комфортное жилье, которое не уступает по качеству и надежности, но превосходит по экологичности и эстетичности дома из других материалов. Коттеджи и дачные дома из ручной рубки предоставляют возможность жить в уютном, экологически чистом и безопасном жилье. Древесина не выделяет токсичных веществ и способствует обновлению кислорода до 30% в сутки!

Рубленное бревно

В деревянном доме из рубленного бревна хорошо спать и легко дышать. Натуральная древесина наполнит помещение приятным лесным ароматом, создаст комфортную и уютную атмосферу. Привлекательный внешний вид и оригинальный рисунок каждого дерева сделает интерьер и экстерьер дома особенными.

Кроме того, древесину отличают высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики. В деревянном помещении будет тепло, тихо и комфортно. За счет специальной обработки бревен и соблюдения технологий строительства дома и бани ручной рубки прослужат долго!

Специфика домов ручной рубки

Рубленные дома строят с использованием технологий, которые использовали еще наши предки. Основной материал — вручную срубленные и обработанные бревна. Такой метод улучшает качество изделий, ведь каждое отдельное бревно тщательно обрабатывают. Кроме того, рубленные бревна придают строению изысканность и уникальность.

Особенности рубленного бревна

Главная особенность рубленного бревна заключается в разности диаметров материала и неровная поверхность. Это не позволит добиться идеального внешнего вида строения, как, например при использовании оцилиндрованных бревен, но выгодно выделит дом на фоне остальных строений.

Технология возведения рубленного дома предполагает укладку бревен на лаги или поперечные бревна друг за другом. Чтобы бревна ложились в плотную, в нижнем вырезают овальный или треугольный паз. Лучше использовать овальный, так как он обеспечивает плотное накрывание нижнего венца по длине.

После установки сруба проводят конопатку стен, так как пазы не всегда получаются ровными. Конопатка обеспечивает герметичность, защищает от холода и ветра, предупреждает появление щелей в бревнах. Проводятся и другие работы с деревянными стенами, среди которых утепление и шлифовка, покрытие древесины защитными и декоративными средствами. Такая обработка не только усилит теплоизоляционные характеристики дома, но и улучшат внешний вид, защитят дерево от влаги и насекомых, плесени и грибка.

Подробнее читайте по ссылке http://marisrub.ru/uslugi/rabota-so-stenami-doma.

Дом из рубленного бревна

Оцилиндрованное или рубленое бревно

Основная разница между материалами — метод изготовления и обработки. Рубленное бревно обрабатывают в ручную. Поэтому материалы получаются с различными диаметрами и неровной поверхностью. Важным фактором при строительстве из бревен ручной рубки является точное выполнение продольного паза, что требует большого опыта и высокой квалификации мастеров.

Оцилиндрованное бревно обрабатывают при помощи специальных станков, поэтому они обладают равными диаметрами, гладкой и ровной поверхностью. За счет такой характеристики такие материалы легче укладывать.

Однако при изготовлении оцилиндрованного бревна снимают более толстый верхний слой, что снижает уровень защиты дерева от негативного влияния окружающей среды. С рубленного бревна верхний слой снимают щадящим способом при помощи кирки или топора, поэтому дерево более устойчиво к отрицательным проявлениям.

Несмотря на способ обработки, оба материала нуждаются в защитной обработке антисептиками, антипиренами и другими специальными средствами. Со временем древесина растрескивается и гниет, темнеет и теряет первоначальные свойства. Избежать этого помогут антисептические средства, защитные лаки и краски. Антипирены защитят дерево от распространения огня по поверхности древесины.

Оцилиндрованное бревно

Учтите, что оба материала дают сильную усадку. В первый год после установки сруба она составляет около 10%. Поэтому отделку и проведение коммуникаций, монтаж окон и дверей можно проводить не ранее, чем через полгода после установки сруба! В противном случае, работы будут некачественными, бревна расползутся, а сруб перекосится.

С эстетической точки зрения, рубленные дома более оригинальные и изысканные. Они гармонично вписываются в любой пейзаж и создают естественный фактурный облик дома. Такие дома подходят для ценителей традиционного русского стиля. Оцилиндрованное бревно — более современный материал, который выглядит аккуратно и эстетично. Такой материал подходит для строительства дома и в классическом стиле, и в стиле модерн, и в любом другом стиле.

Плюсы и минусы рубленного бревна

Достоинства рубленного бревна

  • Экологичный и безопасный материал, который создает комфортный микроклимат в помещении;
  • Меньше трещит и меньше впитывает влагу;
  • Ручная обработка сохраняет защитный слой древесины, что увеличивает устойчивость к влаге, насекомых и ультрафиолету;
  • Массивный и толстый, надежный и прочный сруб;
  • Более длительный срок эксплуатации;
  • Рубленное бревно можно укладывать с применением недоступных для оцилиндровки методов ветрозащиты или противодействия усадке;
  • Различные виды кладки и угловых врубок (русская, финская или канадская кладка, лапа, тройная врубка и пр.);
  • Легкий вес древесины не потребует использования дорогостоящего массивного фундамента, а быстрый воздухообмен позволит сэкономить на установке климатического и вентиляционного оборудования;
  • Природная эстетическая привлекательность материала не нуждается в дополнительной дорогостоящей отделке. Для деревянного дома подойдет и отделка “под ноль” лишь с применением защитных средств.

 Недостатки рубленного бревна

  • Сложность монтажа и установки сруба из-за разных диаметров и неровной поверхности;
  • Более высокая стоимость материала из-за ручной обработки и трудоемкости процесса;
  • Разные диаметры приводят к образованию щелей и требуют более тщательной герметизации швов и конопатки сруба;
  • Качество сборки напрямую зависит от профессионализма и уровня подготовки строительной бригады;
  • Усадка продолжается около года на 7-12%.

Плюсы и минусы оцилиндрованного бревна

Достоинства оцилиндрованного бревна

  • Экологичный и безопасный материал, который создает комфортный микроклимат в помещении;
  • Одинаковые по радиусу и форме бревна лучше прилегают друг к другу, а отсутствие зазоров обеспечивает высокие теплоизоляционные качества;
  • Оперативное изготовление и легкая сборка сруба. Монтаж не требует особых навыков и знаний;
  • Бревна за счет одинаковых диаметров обеспечивают ровную поверхность стен и потолков, прочность, твердость и долговечность конструкции;
  • Легкий вес древесины не потребует использования дорогостоящего массивного фундамента, а быстрый воздухообмен позволит сэкономить на установке климатического и вентиляционного оборудования;
  • Природная эстетическая привлекательность материала не нуждается в дополнительной дорогостоящей отделке. Для деревянного дома подойдет и отделка “под ноль” лишь с применением защитных средств.

Недостатки оцилиндрованного бревна

  • Удаление верхнего защитного слоя древесины приводит к ослаблению свойств материала. Оцилиндрованное бревно требует более тщательной обработки антисептиками и антипиренами;
  • Сильнее впитывает влагу, интенсивнее чернеет и гниет;
  • Оцилиндрованное бревно трещит сильнее;
  • Без должной обработки и регулярного ухода прослужит меньше, чем рубленное бревно;
  • Нельзя применить такие технологии, как ветровой замок, самозаклинивающаяся чаша и т.д.;
  • Усадка продолжается около года на 7-12%.

Сравнение оцилиндрованного и рубленного бревна

Сравнительная характеристика

Характеристики Оцилиндрованное Рубленное
Внешний вид Ровная и гладкая поверхность, одинаковая форма и ширина Разная форма и ширина, шероховатая поверхность
Диаметр Одинаковый по всей длине, редко превышает 320 мм Разный, широкий выбор размеров, вплоть до 520 мм
Сборка Легкая и быстрая за счет одинаковых размеров и диаметров Разные диаметры усложняют процесс, возможны щели и разная высота углов, выше риск ошибки мастера
Теплоизоляция Одинаковые диаметры обеспечат плотную укладку и увеличивают теплоизоляционные свойства — минимальные теплопотери Щели и неплотная укладка ухудшают теплоизоляционные характеристики. Для постоянного проживания необходим дополнительный утеплитель.
Производство Механическое — оперативность изготовления, но потеря защитного слоя Ручное — трудоемкий и затратный процесс, но сохранение полезных свойств древесины
Защитный слой Теряется, необходима тщательная обработка специальными средствами Сохраняется, устойчивость к влаге и осадкам, воздействию насекомых.
Усадка 0,5-1,5 года,

7-12%

0,5-1,5 года,

7-12%

Как выбрать качественные бревна

Как выбрать качественные бревна

В независимости от вида важно правильно выбрать материал. Это должна быть качественная и правильно обработанная древесина. Лучше, если сырье заготовлено зимой, так как зимний лес более устойчивый и крепкий. Перед покупкой узнайте, как и где заготавливают древесину.

Проверьте в фирме-изготовителе сертификаты, условия доставки и хранения изделий. Лучше, если фирма и строит деревянные дома, и самостоятельно изготавливает пиломатериалы. Фирмы без собственного производства покупают готовые срубы и перепродают по завышенным ценам. Кроме того, они отвечают только за сборку, а не за качество продукции.

Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания, выбирайте бревна диаметром не менее 240 мм, а для северных регионов — не менее 260. Домики для сезонного отдыха и проживания можно строить при помощи бревен меньших размеров. При неправильно подобранных размеров бревен, в помещении будет холодно зимой!

Компания “МариСруб” предоставляет только качественные бревна, изготовленные согласно нормам ГОСТ. Хранение, перевозка, погрузка и выгрузка материалов выполняется по правилам транспортировки леса и длинномерного груза. За счет соблюдения этих правил исключается повреждение и загрязнение поверхности материалов.

Собственное производство и тщательный контроль за каждым этапом изготовления гарантирует высокое качество изделий. Мастера “МариСруб” качественно и быстро соберут и установят сруб, проведут работы по внешней и внутренней отделке, выполнят монтаж коммуникаций.

Оставьте комментарий