Строительство крыльца деревянного дома

Оформление крыльца загородного дома должно гармонировать со стилем самой постройки, поэтому деревянный дом требует обустройства крылечка из того же материала. Монтаж конструкции можно выполнить своими руками, так как древесина проста в обработке.

крыльцо для деревянного дома

Проектирование

На этапе проектирования необходимо определиться с видом и размерами крыльца. Конструкции различаются:

  • типом опоры — монтируется специальный каркас или ступеньки опираются на боковины;
  • видом боковин – тетивы или косоуры (боковины с вырезами под ступеньки);
  • типом подступенек (открытые или закрытые);
  • наличием или отсутствием перил, стоек для навеса и других функциональных элементов.

Устройство крыльца предусматривает удобную верхнюю площадку, ее размеры должны позволять свободно открывать и закрывать входную дверь. Если при строительстве дома не был обустроен фундамент под крылечко, необходимо выбрать подходящий тип фундамента.

Чтобы лестница на крыльцо своими руками была надежной и эстетичной, подготовьте чертежи конструкции с указанием размеров всех элементов. При этом:

  • ширина крыльца (верхней площадки) должна минимум в 1,5 раза превышать ширину дверного проема;
  • ширина лестничного марша – не менее 700 мм, узкие лестницы неудобны и опасны для передвижения людей, переноски предметов;
  • верхняя площадка должна располагаться на 30-55 мм ниже порога двери в дом – в этом случае дверь не будет заблокирована сугробом снега или деформированными досками настила;
  • рекомендуемый уклон настила и ступенек – 2-3 градуса, это позволит осадкам и талой воде скатываться, не скапливаясь на поверхности;
  • оптимальный размер ступенек – высота 155-190 мм, ширина – 250-350 мм, для комфорта передвижения желательно предусмотреть нечетное количество ступеней;
  • определите количество и расположение балясин, высота перил должна составлять 900-1100 мм.

ограждения для деревянного крыльца

На чертежах должен быть представлен общий внешний вид крыльца. Проект фундамента и чертежи к нему также требуют подготовки.

Проектирование и обустройство фундамента

Перед тем как построить крыльцо к деревянному дому, необходимо позаботиться о подземном основании для него. В идеале фундамент под крыльцо дома составляет единое целое с фундаментным основанием под сам деревянный дом. Если установить крыльцо без фундамента, конструкция будет «гулять» под воздействием сезонных смещений почвы, это снижает прочность и долговечность деревянной конструкции.

Лестница на крыльцо из дерева может монтироваться на фундаментных основаниях следующих типов:

  • столбчатый – количество опорных элементов из монолитного бетона, кирпича, асбестоцементных забетонированных труб и других материалов подбирается в зависимости от габаритов конструкции;
  • плитный – монолитная плита из армированного бетона не нуждается в привязке к фундаменту дома и подходит для возведения тяжелых конструкций;
  • ленточный – экономичен по сравнению с плитным, выдерживает высокие нагрузки, нуждается в привязке к фундаменту дома, чтобы избежать разрушения крыльца из-за неравномерных нагрузок при подвижках грунта.

ленточный фундамент для деревянного дома с крыльцом

Привязка ленточного фундамента выполняется в несколько этапов:

  • готовится приямок для ленточного фундамента, примыкающий к фундаментному основанию дома, причем глубина заложения должна быть одинаковой;
  • в фундаменте дома на месте установки крыльца высверливаются отверстия с шагом около 50 см, куда вставляются разжимные анкера на шпильках;
  • монтируется опалубка и арматурный каркас ленточного основания крыльца с таким расчетом, чтобы концы арматурных стержней подходили к разжимным анкерам, а стенка опалубки стояла от фундамента дома на 20-30 см;
  • заливается ленточный фундамент и выстаивается под нагрузкой год (или зиму);
  • выступающая арматура прикрепляется разжимным анкером при помощи сварки или методом скрутки, затем зазор между фундаментами заливается бетонной смесью.

Если конструкция крыльца деревянного дома относительно легкая и ступени лестницы опираются на косоуры или тетивы, достаточно смонтировать столбчатый фундамент. При этом под опорные элементы монтируются подушки из армированного бетона. Такой фундамент для крыльца своими руками обустроить проще и быстрее всего.

Материалы для строительства

Чтобы пристроить крыльцо к деревянному дому, потребуется материал для фундамента (арматура, цемент и песок для приготовления бетона), а также материалы для монтажа самой конструкции:

  • брус хвойный сечением 100х100 мм или доски 50х100 мм для опор;
  • доска обрезная (или террасная, палубная) толщиной от 30 мм (рекомендуемая толщина – 50 мм);
  • точеные перила и балясины либо бруски и рейки для изготовления элементов ограждения;
  • составы для огнебиозащиты древесины, для декоративной обработки;
  • крепежные элементы.

крепежи для деревянных конструкций

Деревянная лестница для крыльца будет полностью соответствовать эстетическим и функциональным требованиям, если предварительно выполнить картонный шаблон основных элементов в натуральную величину. Это поможет оценить соразмерность деталей и при необходимости внести коррективы в проект.

Строительство крыльца

Крыльцо загородного дома проще всего возвести с использованием деревянных опор. Под каждую опору готовится приямок с таким расчетом, чтобы столб был погружен в грунт минимум на 800 мм. На дно приямка укладывается и трамбуется слой крупного песка.

Опорные столбы пропитывают антисептиком, нижнюю часть покрывают несколькими слоями олифы или отработанного машинного масла, чтобы предупредить гниение. Гидрофобное покрытие должно захватывать всю подземную часть столба и 150-200 мм выше поверхности грунта.

Каждую опору выставляют по уровню строго вертикально и заливают бетоном. Важно, чтобы верхние срезы столбов формировали строго горизонтальную плоскость.

Если для обустройства крыльца использован плитный фундамент, его покрывают тротуарной плиткой или иным отделочным материалом, а деревянные опоры для монтажа настила крыльца устанавливают при помощи специальных металлических регулируемых стоек. Эти крепежные элементы упрощают монтаж, а также препятствуют контакту дерева с влагой на забетонированной площадке, снижая риск гниения древесины.

На установленные столбы монтируются лаги – горизонтальные элементы из прочного бруса, которые обеспечивают жесткость конструкции и служат опорой для дощатого настила.

монтаж лаг на столбы

Рассматривая, как пристроить крылечко к дому, обратите внимание на принцип монтажа настила. Сплошное покрытие должно располагаться под углом в 2-3 градуса, чтобы на досках не застаивалась влага. Для сплошного настила рекомендуется использовать шпунтованную доску – пазогребневой замок обеспечивает надежное соединение элементов между собой.

Горизонтальный настил монтируют из обрезной доски, оставляя между элементами зазоры в 2-3 мм, чтобы сквозь них уходила влага. Точно также изготавливаются и ступени – сплошные должны располагаться с небольшим уклоном наружу, у составных должен быть предусмотрен зазор для отвода влаги.

После обустройства верхней площадки к крыльцу крепится лестничный марш. При небольшой ширине лестницы ступеньки можно крепить к тетивам – глухим боковым планкам. Верхней частью тетива опирается на крайний лаг настила крыльца, нижним – на площадку на грунте. Оба края тетив срезаются под углом, чтобы обеспечить наклон лестничного марша в соответствии с проектом.

Косоуры – боковины лестницы с вырезами под ступеньки. При монтаже широких лестниц помимо боковых косоуров крепится центральный, чтобы ступеньки не прогибались под нагрузкой. Верхняя часть косоура крепится под настилом с таким расчетом, чтобы расстояние от верхней ступеньки до края настила соответствовало расстоянию между остальными ступеньками.

косоуры для крыльца

Вырезы на косоурах выполняют по предварительно изготовленному шаблону. Срезы под ступеньки делают параллельными нижнему срезу элемента – если ступенька будет составной с зазором, то горизонтальными, для сплошных ступенек должен делаться уклон.

Чтобы исключить контакт древесины с бетоном или грунтом, под тетивы или косоуры подкрадывается двойной слой рубероида либо используются металлические подпятники.

Монтаж ступенек начинают с нижней, причем первым крепят вертикальный подступенник (если он предусмотрен проектом), а затем горизонтальный элемент. Крепежные саморезы утапливают в древесину.

Чтобы пристроенный лестничный марш, высота которого превышает три ступеньки, и верхняя площадка крыльца были безопасны в эксплуатации, устанавливают ограждающие конструкции. В деревянном доме балясины и перила внутренних и наружных лестниц выполняют из древесины.

Красиво оформить крыльцо помогут изготовленные на деревообрабатывающем станке фигурные балясины и перила. Стойки и горизонтальные элементы можно выполнить и своими руками из подходящего пиломатериала. Балясины устанавливают на каждой ступеньке с обеих сторон марша или с одной стороны, если лестница прилегает к стене дома. О том, как сделать и смонтировать балясины своими руками, читайте в статье по ссылке http://blog.marisrub.ru/decorating/balyasiny-dlya-lestnitsy-iz-dereva/.

балясины и перила для крыльца

Сделанный лестничный марш с косоурами и подступенниками с боков зашивают досками вместе с опорной конструкцией под настил. Это придает крыльцу солидный, завершенный вид.

Если принято решение пристраивать крылечко с лестницей на тетивах и без подступенников, конструкцию оставляют незашитой или обшивают только опорную часть под настилом – такое крылечко выглядит более легким.

Выбор конструкции крыльца зависит от общего облика дома и предпочтений хозяев.

Заключение

Крыльцо прослужит долгий срок, если внимательно разобраться, как пристроить конструкцию к дому и соблюсти правила монтажа. Вопрос, как сделать лестницу, прорабатывается на этапе проектирования, поскольку от выбора конструкции зависит сложность работ и конечный результат.

Все деревянные элементы перед монтажом обрабатывают огнебиозащитным составом, готовую конструкцию покрывают водоотталкивающей краской или лаком, обработку повторяют каждые 3-4 года, предварительно полностью удалив устаревший слой. Продлить срок службы крыльца поможет навес или козырек, защищающий от осадков.

На ступеньках рекомендуется закрепить противоскользящие элементы, чтобы обеспечить безопасность передвижения в дождливую погоду и в период чередования оттепелей и заморозков.

Оставьте комментарий