Строительство загородных домов активно развивается, в связи с чем актуальна проблема создания экономически выгодной автономной системы отопления.
Выбор отопительного оборудования в первую очередь зависит от того, насколько доступен тот или иной вид топлива, от стоимости энергоносителя. Немаловажным фактором является удобство эксплуатации теплогенератора – в этом отношении предпочтение отдается полностью автоматизированным газовым котлам и электрическому оборудованию.
Магистральный газ – самое дешевое топливо на территории России. При этом электричество – наиболее дорогой энергоноситель сегодня. Разберемся, сколько потребуется тратить на отопление загородного дома газом и электричеством.
Газовое отопление
Отопительные газовые котлы используют в качестве топлива магистральный газ, пропан в баллонах и пропан-бутановую сжиженную смесь из специальных емкостей – газгольдеров.
Экономически выгодно установить газовый котельный агрегат, если дом уже подключен к магистрали или ее труба проходит в относительной близости от участка. При газификации «с нуля» потребуются солидные финансовые средства:
- на получение разрешительной документации;
- на подготовку и согласование проекта;
- на оплату подведения газовой магистрали;
- на оплату подключения дома к газовой сети.
Если поселок, в котором построен (или запланировано строительство) частный дом, не газифицирован, также необходимо будет вложиться (совместно с другими домовладельцами) в создание и поддержку работоспособности газораспределительного пункта.
Пользование газовым котлом в доме, не подключенном к магистрали, заметно повышает ежемесячные расходы на отопление. Это связано с затратами, которые необходимы для организации доставки газового топлива.
Если для отопления используется пропан, баллоны потребуется доставлять регулярно, поскольку их объем составляет 40 литров, либо организовать хранение топлива в отдельно стоящем строении. Хранение баллонов с пропаном несет потенциальную опасность, поскольку всегда сохраняется риск утечки и взрыва от случайной искры.
Более безопасный вариант – установка под землей специальной емкости для хранения сжиженной смеси пропана и бутана. Можно установить отдельный газгольдер для собственного дома или объединиться с соседями для организации вместительного хранилища для совместного пользования – это позволит сэкономить на земляных и монтажных работах.
Заправка газгольдера топливом выполняется один-два раза в год (в зависимости от интенсивности использования топлива), что значительно удобнее в сравнении с вариантом с газовыми баллонами. Кроме того, подземное расположение емкости, оборудованной устройствами безопасности, исключает риск утечки и взрыва газа.
Если для обогрева частного дома, не подключенного к газовой магистрали, выбран газ, проводится детальный расчет, какой вариант газификации (центральный или автономный) выгоднее. Нельзя забывать и о разнице цен на магистральный и сжиженный газ, а также о разнице их теплотворной способности – сжиженный газ по этому показателю заметно опережает магистральный.
Чтобы узнать, сколько будет стоить теплоснабжение дома в отопительный сезон, необходимо учитывать параметры котла, потребность дома в тепле и уровень теплопотерь. Ошибки, допущенные на этапе теплового расчета дома, неправильный подбор и монтаж оборудования, недостаточное утепление строительных конструкций обернутся повышенными расходами на отопление.
Электрическое отопление
Электрическое отопление, несмотря на дороговизну, пользуется растущим спросом у частных застройщиков. Это связано с тем, что новые поселки электрифицируются быстрее, чем газифицируются.
К преимуществам электрического отопления относятся:
- полная безопасность использования;
- экологичность (отсутствуют вредные выбросы);
- надежность и долговечность оборудования;
- нет необходимости организовывать доставку и хранение топлива;
- автоматическая работа оборудования с возможностью регулировки микроклимата в помещениях дома;
- нет необходимости получать разрешительную документацию на установку оборудования.
Чтобы рассчитать затраты на отопление электричеством в месяц, необходимо учитывать, какое именно оборудование используется для обогрева дома. Производители теплотехники предлагают широкий спектр вариантов с различным уровнем энергопотребления и теплоотдачи.
Стоимость оборудования серьезно варьируется, что сказывается на объеме первоначальных вложений в организацию автономного отопления. Но при этом финансовые затраты на монтаж оборудования минимальны по сравнению с вложениями в центральную или автономную газификацию дома.
Популярностью пользуются электрические котлы, которые бывают трех типов:
- ТЭНовые;
- пленочные;
- электродные.
Как и газовое оборудование, котельные агрегаты способны обеспечить функционирование водяного радиаторного отопления и системы теплого пола. Также теплогенераторы используются для нагрева воды, подающейся в автономную систему горячего водоснабжения в частном доме.
Если стояла задача снизить расходы на электроэнергию, используется специальный программатор. Применение этого оборудования дает возможность практически на треть уменьшить энергопотребление котла без ущерба для эффективности отопления.
Еще один способ сэкономить – установка теплоаккумулятора, специальной емкости с теплоносителем, который начинает поступать в водяной отопительный контур, в котором жидкость успела остыть ниже заданной температуры после отключения электрического котла.
Вариант с теплоаккумулятором актуален для местности с двойным тарифом на электроэнергию – дневным и ночным. В этом случае электрический котел автоматически включается ночью и отключается утром, а в течение дня радиаторы отопления и водяной теплый пол прогреваются теплом, запасенным теплоаккумулятором.
Также в качестве источника тепла для загородного дома используют:
- Электрические конвекторы (напольные/настенные). Устройства прогревают помещение за счет естественной или принудительной циркуляции воздушных масс. Недостатком является неравномерность прогрева (у пола температура воздуха заметно ниже);
- Нагревательные панели – плоские настенные устройства, распространяющие тепловую энергию излучением. Это позволяет прогревать помещение, не поднимая пыль в воздух, в отличие от конвекторов.
- Электрический теплый пол. Укладывается в бетонную стяжку под финишное покрытие. Подходит для отопления первого этажа частного дома. В регионах с холодными зимами такого отопления недостаточно, но совместно с конвекторами или панелями электрический теплый пол позволяет обеспечить необходимый комфорт.
Прежде чем остановить выбор на электрическом отоплении, важно сопоставить мощность выбранного оборудования и параметры электросети, к которой подключен дом. Максимально разрешенная величина потребляемой мощности для загородного дома составляет 15 кВт, но исходя из возможностей местных подстанций, контролирующие органы могут установить единое ограничение в 5 кВт.
Если электроснабжение загородного дома нестабильно, лучше выбрать иной источник тепла или установить резервный (твердотопливный котел и т.д.), а также приобрести дизельный электрогенератор, чтобы поддерживать работу автономной системы отопления в случае длительных проблем с электроснабжением. Эти расходы также учитывают при расчете общих затрат на отопление.
Стоимость отопления электричеством загородного дома зависит от характеристик выбранного оборудования, его применения, теплопотерь строения, а также от местных тарифов на электроэнергию.
Заключение
Итак, магистральный газ использовать выгоднее, но вложения в установку и эксплуатацию электрического отопительного оборудования заметно ниже. Чтобы понять, стоит ли вкладываться в газификацию неподключенного к сети дома или проще использовать электрическое отопление, следует выполнить расчеты, исходя из индивидуальных условий.
В многочисленных источниках в сети Интернет приводятся расчеты, далекие от цифр, получаемых в реальных условиях. Это связано с серьезным разбросом в конечной стоимости услуг по газификации, разницей в стоимости энергоносителя. Нельзя забывать, что реальный КПД газового котла меньше тех цифр, что приводятся в паспорте агрегата. У магистрального газа бывает теплотворность ниже средних параметров.
Теоретические расчеты показывают, что магистральным газом отапливать дом в 6-8 раз дешевле, чем электричеством. Но учитывайте, сколько лет будут окупаться вложения в газификацию. На практике цифры могут получиться иными – при качественном утеплении дома, использовании теплоаккумулятора и ночных тарифов разница сокращается до 2,5-3 раз.