Лестница — необходимый элемент для каждого погреба или подвала. Это должна быть крепкая и прочная, безопасная и удобная конструкция, которая сможет выдержать физические нагрузки, перепады температур и воздействие сырости. При этом она должна гармонично вписываться в дизайн помещения.
Некоторые владельцы загородных домов предпочитают использовать приставную лестницу. Однако это неудобно и непрактично, так как конструкцию придется постоянно вытаскивать и убирать, переносить и переставлять. Кроме того, такая лестница в подвал опасна в эксплуатации.
Монолитная лестница обеспечит постоянный и безопасный доступ в подвал. Она удобна в использовании. Кроме того, монолитная конструкция украсит и дополнит интерьер. В статье мы рассмотрим, как сделать лестницу в подвал своими руками. Но сначала узнаем, из каких материалов лучше установить конструкцию.
Материалы для лестницы
Древесина оптимально подходит для домов из бруса или бревна. Она сохранит экологичность и натуральность деревянного строения. Пиломатериал отличает доступность, легкость в обработке и установке. Древесину можно покрыть любым лакокрасочным средством и придать изделию любой цвет или оттенок. Из материала можно быстро сделать простую и обычную конструкцию либо вырезать интересные фигурные объекты. Такая конструкция сделает интерьер изысканным и оригинальным.
Дерево приятно наощупь, обладает привлекательным и эстетичным внешнем видом. При этом оно не нарушает экологичность и безопасную атмосферу в помещении. Поэтому эксперты рекомендуют устанавливать деревянные лестницы, особенно в деревянных домах. Подробнее о преимуществах лестниц из дерева читайте по ссылке http://marisrub.ru/uslugi/montazh-lesnits-i-ograzhdeniy/montazh-lestnitsy.
Среди недостатков древесины отмечается неустойчивость материала к влаге и сырости. В результате на изделии появляется плесень, трещины. Она теряет первоначальный цвет. Но проблему легко решить при помощи обработки антисептиками или защитным лаком. Такая деревянная лестница в подвал прослужит долго.
Металлический профиль — надежный и прочный материал, однако более затратный и сложный при монтаже. Кроме того, металлические изделия подвержены коррозии, вследствие чего на изделиях появляется ржавчина. Они не рекомендуются к установке в деревянные строения, так как нарушают экологичность и часто не вписываются в интерьер.
Бетонная лестница в подвал — самый надежный и долговечный материал. Он не подвержен негативному влиянию влаги и сырости, не покрывается плесенью и ржавчиной. Однако она занимает много места, поэтому подходит для просторного погреба или подвала.
Бетонные конструкции отличает сложность монтажа и дороговизна материалов. Кроме того, они выглядят не очень эстетично. Улучшить внешний вид можно при помощи краски или напольной плитки. Но не выбирайте скользкую плитку! Далее рассмотрим, какие размеры для конструкции выбрать, и как сделать лестницу в погреб своими руками.
Параметры лестницы: размеры и уклон
- Для стандартного погреба вполне достаточно ширины в 70-90 сантиметров;
- Оптимальная высота просвета (расстояние от ступеней до потолка) составляет два метра;
- Уклон варьируется в пределах 22-75 градусов, однако эксперты не рекомендуют делать крутой уклон свыше 45 градусов. Чем меньше уклон, тем легче и безопаснее спускаться или подниматься по ступеням, но тем больше места займет лестница в подвал;
- Удобная ширина ступеней составляет до 30 сантиметров;
- Высоту всех ступеней делайте одинаковой. Стандартные размеры составляют 15-20 сантиметрах. При необходимости можно сделать чуть выше или чуть ниже верхнюю или нижнюю ступень;
- Чтобы рассчитать количество ступеней, длину лестницы делят на высоту одной ступени;
- Если вы планируете делать поручни, то они должны быть высотой 90-100 сантиметров. Пристенные поручни устанавливают на расстоянии 5-7 сантиметров от стены.
Как установить деревянную лестницу
Деревянная лестница в подвал из дома отличается легкостью в изготовлении и установке. Сначала делают опору, на которой будет держаться конструкция. Для этого используют тетиву или косоуры. Изготовление деревянной лестницы начинают с нижних ступеней и постепенно идут вверх.
Для самого простого монтажа вам понадобятся доски, перекладины и саморезы или шурупы. Из двух досок делают поперечные грани. Материалы укладывают на горизонтальную поверхность. Между ними прибивают первую нижнюю ступеньку так, чтобы совмещалось торцевое соединение.
Более привлекательный вариант получится, если взять доски, бруски и гвозди или шурупы. Для такой лестницы выбирают наклон в 30 градусов. Когда она встанет, при таком наклоне ступени встанут горизонтально. К доскам-опорам сначала крепят бруски. Чтобы получить нужный наклон, опоры крепят под углом 60 градусов. Затем каждый установленный брусок обшивают досками.
В завершении деревянную конструкцию обязательно нужно обработать защитными средствами, покрыть специальной краской или лаком. Важно промазать каждый деревянный лестничный элемент. Лестница не обязательна должна иметь примитивную маршевую конструкцию. Она может быть винтовой, больцевой или других типов. Подробнее о видах и установке лестницы в свой дом, смотрите здесь.
Монтаж металлической лестницы
Перед установкой нужно сделать расчеты и начертить схему конструкции. Для изготовления и монтажа металлической лестницы используют:
- Металлические швеллеры для основания;
- Листовой металл;
- Аппарат для сварки и болгарка с зачистным кругом;
- Уголок для окантовки ступеней, который нарезают на элементы нужной длины;
- Раствор цемента и щебень для бетонирования основания.
Швеллер нарезают на детали нужной длины. Сварочным аппаратом сваривают каркасы ступеней. С помощью болгарки убирают наплывы. Затем ступени приваривают к швеллерам и снова счищают наплывы. Полученное изделие обрабатывают специальной краской или антикоррозионным покрытием, которые предотвратят образование ржавчины.
Чтобы закрепить готовую лестницу, в полу подвала нужно сделать небольшой фундамент. Для этого копают яму, устанавливают туда нижний край конструкции и засыпают щебнем. Будущий фундамент заливают бетоном и ждут полного высыхания. На сделанный и установленный каркас приваривают нарезанные металлические листы. В завершении работ зачищают наплывы и заусенцы.
Еще один вариант металлической лестницы — конструкция, сделанная из труб. Это популярный вариант среди дачников, так как он делается очень быстро и легко. При этом конструкция получается прочной и надежной. Для монтажа возьмите две металлические трубы и ригели с круглым сечением.
Отмерьте 25 сантиметров с верхнего конца каждой трубы и закрепите между опорами верхний ригель, который и послужит ступенькой. Таким же образом крепят другие ригели с использованием сварочного аппарата.
Как сделать бетонную лестницу
Бетонная лестница в подвал — очень трудозатратный и дорогостоящий вариант, однако он оптимально подходит для подобного помещения. Бетон устойчив к отрицательному влиянию влаги, морозам и перепадам температур. Проводить монтаж конструкции нужно еще на этапе строительства дома. Перед установкой важно правильно рассчитать материалы и параметры, составить схему.
Установка бетонной лестницы предполагает следующую последовательность:
- Опалубка — нижняя часть лестницы, которую изготавливают из фанерного листа толщиной свыше 18-20 мм. Основание укрепляют брусками или досками;
- По периметру опалубки делают бортики. Они предотвратят вытекание бетонного раствора и послужат креплением для опор ступеней. Бортики тоже укрепляют брусками или досками;
- Армирование предполагает создание ячеек из металлических прутьев размерами 50х200 мм или 100Х120 мм. Арматуру закрепляют проволокой.
- Не используйте сварочный аппарат, так как места сварки подвержены сильной коррозии! Концы армированной сетки вбивают в несущую стену, если лестничная конструкция примыкает к ней;
- Вдоль пролета устанавливают металлические трубы или швеллера. Нижние концы материалов упираются в основание, а верхние — в перекрытие. Края арматуры загибают;
- Перед заливкой бетоном стыки конструкции смазывают густым раствором из песка и цемента. Заливку делают за один раз, при этом внимательно следят за заполнением каждого пустого места каркаса. Ступени заливают снизу вверх;
- После заливки, когда смесь слегка схватится, по краям ступеней вставляют уголки. Через 2-3 дня снимают временную опалубку и ждут пока бетонная поверхность высохнет полностью. Готовую лестницу шлифуют, покрывают штукатуркой и шпаклюют.
Изготовление лестницы в подвале или в доме — ответственный процесс. Важно правильно сделать замеры и рассчитать конструкцию, нарисовать чертеж и выполнить монтаж. Чтобы избежать ошибок и получить качественную удобную лестницу, обратитесь к профессионалам! Мастера “МариСруб” спроектируют лестницу для загородного дома и подвала, подберут подходящие строительные и отделочные материалы, быстро и надежно установят конструкцию.