Схема и монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

При проведении и подключении электроэнергии в частном деревянном доме нужно следовать строгим противопожарным требованиям, ведь дерево — легко воспламеняемый материал. Если вы планируете сделать электропроводку своими руками, вам обязательно следует знать правила устройства электроустановок (ПУЭ), а также строительные нормы и правила (СНиП).

Схема электропроводки — основа работ по проведению электричества. Правильно составленный план обеспечит долговечную надежную и безопасную электросистему в частном доме. Составление схемы подразумевает выбор способа прокладки главного кабеля, методы установки и подключения розеток, светильников и прочих элементов. В этой статье мы рассмотрим основы проведения и разводки электричества. Узнаем, как своими руками составить план электропроводки для загородного дома.

электропроводка в деревянном доме

Как составить схему электропроводки

Схема электропроводки включает план разводки и установки кабеля, расчет нужных материалов. Для деревянного дома разрабатывается однолинейная схема электропроводки, в которой расписывают каждый потребитель с указанием мощности. Это нужно, чтобы правильно распределить нагрузку электроэнергии на потребители в доме (розетки, лампочки, котлы, насосы и пр.). После составляют поэтажный план, пояснительную записку со спецификацией комплектующих и т.д..

План составляют с учетом следующих принципов:

  • Линии электропроводки располагают в строго горизонтальном или вертикальном положении. Не допускается диагональный способ разводки!;
    Каждый провод должен идти от источника питания до потребителя отдельно.
  • Промежуток между кабелем и полом или потолком оставляют в 15 сантиметров в зависимости, верхняя это или нижняя разводка (кухонная плита, раковина, ванна и пр.);
  • Промежуток между проводами и отопительными батареями должен быть более 3 сантиметров;
  • Провода соединяют распределительных коробках. Нельзя допускать пересечения проводов! Если избежать этого не удается, между слоем проводов и внешним изолирующим слоем нужно сделать промежуток минимум в 3 миллиметра;
  • Кабель укладывают на расстоянии 5-10 сантиметров от карнизов, балок, дверных и оконных проемов;
  • Электроточки (розетки и выключатели, счетчик и распределительные коробки) устанавливают в доступном месте, к которому можно быстро и легко попасть;
  • Выключатели располагают с одной стороны от двери и на равной высоте. Это нужно для удобства использования;
  • Выключатели монтируют на расстоянии минимум 100 сантиметров от пола так, чтобы устройства не закрывали шкафы, раздвижные двери или вешалки;
  • Розетки устанавливают на расстоянии 25-50 сантиметров от пола. Согласно установленным нормам в помещении площадью до 6 квадратных метров нельзя устанавливать более одной розетки. Но для кухни допускается не менее трех устройств;
  • Розетки должны располагаться к металлическим конструкциям не ближе, чем на 50 сантиметров.

Когда схема электропроводки составлена, выбирают комплектующие и расходные материалы. Далее рассмотрим, какие элементы для проведения электропроводки в деревянном доме вам понадобятся.

Материалы и комплектующие

  • Молотки, пассатижи, отвертки и др. инструменты с защитной изоляцией на ручках;
  • Электрощиток для деревянного дома рекомендуют брать металлический примерно на 12 мест;
  • Кабель для разводки различается по сечению. Размер сечения выбирают в зависимости от мощности электричества в доме;
  • Распределительные коробки, розетки и выключатели, число которых рассчитывают по схеме;
  • Электросчетчик можно выбрать одно- или двухтарифный. Последний рассчитывает электроэнергию по ночному и дневному тарифу. Это рациональный вариант для использования в частном доме.
  • Саморезы, алюминиевая лента и другие элементы для крепления.

Кабель с каким сечением выбрать

Параметры сечения кабеля подбирают по мощности электросети в частном доме. В данном случае мы предлагаем таблицу сечения для стандартной мощности в 220 Вольт.

Сечение Медные провода Алюминиевые провода
1,5 мм 4,1 Вт 4,4 Вт
2,5 мм 5,9 Вт 6,1 Вт
4 мм 8,3 Вт 7,9 Вт
6 мм 10 Вт 11 Вт
10 мм 15,4 Вт 13,2 Вт
16 мм 18,7 Вт 18,7 Вт
25 мм 25,3 Вт 22 Вт
35 мм 29,7 Вт 29,7 Вт
50 мм 38,5 Вт 36,3 Вт
70 мм 47,3 Вт 44 Вт
95 мм 57,2 Вт 50,6 Вт
120 мм 66 Вт 50,6 Вт

Более подробную таблицу сечений вы найдете по ссылке http://blog.marisrub.ru/engineering-systems/elektroprovodka-v-derevyannom-dome/.

Монтаж электропроводки

После того, как расходные материалы подобраны, а план разводки и подключения электричества составлен, следует монтажная работа. Подвести вводный кабель к строению можно двумя способами — по воздуху и под землей.

Проведение кабеля по воздуху — быстрый, легкий и доступный метод, который не потребует серьезных денежных затрат. Однако он нарушает эстетичность дома и может навредить зеленым насаждениям на участке.

прокладка кабеля в траншее

Прокладка кабеля под землей по траншее — надежный и эстетичный вариант, но более трудоемкий и дорогой. Чтобы проложить подземную линию своими руками, нужно сделать траншею глубиной около метра. На дно траншеи укладывают подушку из песка высотой не менее 15 сантиметров. На подушку кладут кабель и засыпают песком на 20 сантиметров и землей — на 50 сантиметров. В завершении работ траншею закапывать до конца.

После укладки вводного кабеля приступают к последующим работам, среди которых выполнение разводки электричества внутри загородного дома и установка распределительных коробок, монтаж электроточек и электрощитка, устройство системы заземления.

Прокладка электропроводов внутри дома

В частном деревянном доме устанавливают скрытую проводку, при которой кабель укладывают в специальные каналы или под плинтуса. Скрытую проводку выбирают для строений из дерева, так как она не деформируется при усадке. Кроме того, такой метод проведения и подключения электричества полностью скроет кабель. Провода не будут видны и не станут провисать, что обеспечит безопасность и эстетичность внутри дома.

прокладка электропроводки в деревянном доме

Для подключения кабель разделяют на части длиной, равной интервалу между розеткой и выключателем с запасом в 15-20 сантиметров. Как уже говорилось ранее, провода укладывают строго по горизонтали или по вертикали, ровность определяют при помощи уровня. На участках, где питательные разветвления идут от главного кабеля к электроточкам, монтируют распределительные коробки.

Использование скрутки и изоленты — самый легкий и доступный способ соединения проводов, который можно выполнить своими руками. В данном случае шнуры защищают, скручивают и закрывают сверху лентой. После изоляции и соединения кабели укладывают в коробки так, чтобы концы не прикасались друг к другу.

Заключительный этап

В местах установки розеток и выключателей прокладывают изоляционный материал. Для этого можно использовать алюминий или асбест. Электрические потребители и приборы в деревянном доме крепят непосредственно к стенам. Важно закрепить устройства прочно и надежно так, чтобы они не шатались и не качались.

Для освещения частного дома применяют накладные, встроенные и уличные светильники. Для подключения используют провода желто-зеленой группы. После установки электроточек устанавливают электрощиток. На внутренней стенке щитка обязательно вешают план разводки электричества в доме.

контур заземления

Финишным этапом станет обустройство заземления. Чтобы сделать заземление своими руками, роют треугольную яму глубиной 0,5 метров на расстоянии трех метров от угла дома. По углам траншеи устанавливают металлические штыри высотой 2-3 метра. Установленные оси соединяют металлическими отрезками при помощи сварки. В одном из углов делают отверстие, где крепят заземляющий шунт. После проведенных работ траншею засыпают песком.

Обустройство электропроводки в частном доме своими руками — сложный процесс, который требует определенных знаний и навыков. Важно правильно составить план разводки, подобрать подходящие расходные и комплектующие материалы, выполнить подключения. От качества монтажа зависит не только долговечность системы, но и безопасность в доме.

Мастера компании “МариСруб” качественно и надежно выполнят работы по проведению и установке электричества в деревянном коттедже, дачном доме и бане с соблюдением всех технических норм строительства и безопасности!

Оставьте комментарий