Какой фундамент лучше: ленточный или блочный

Долговечность постройки напрямую зависит от характеристик фундамента – подземное основание должно успешно выдерживать эксплуатационные нагрузки и воздействия со стороны грунта. Следовательно, на этапе проектирования дома важно правильно выбрать тип и технологию изготовления фундамента.

ленточный и блочный

Наиболее распространенным является ленточное основание, поскольку данный тип фундамента подходит для использования на грунтах с различными характеристиками. Конструкция представляет собой замкнутый контур, создающий сплошную опору для каждой из стен.

Под ленточным фундаментом нередко подразумевают основание, выполненное по монолитной технологии, и противопоставляют ему блочный фундамент – конструкцию, собранную из ФБС (фундаментных блоков). По сути, фундамент из блоков также является ленточным.

Рассмотрим, какой фундамент лучше использовать при строительстве дома из профилированного сухого бруса и оцилиндрованного бревна – ленточный монолитный или сборный из блоков.

Глубина залегания и прочность основания

Фундаментные основания по глубине залегания подразделяют на два типа:

1. Заглубленные. Такое основание заглубляется на 3-4 метра в грунт и позволяет обустроить цокольный этаж, эксплуатируемый подвал. Такая конструкция требует наибольших финансовых вложений и трудозатрат.

деревянный дом на высоком фундаменте

Данный вид фундамента можно делать как монолитным, так и блочным, выбрав более доступную для себя технологию. Заглубленная лента по сравнению с конструкцией мелкого заглубления характеризуется стабильностью и может применяться на грунтах разных типов за исключением болотистых.

2. Мелкозаглубленные. Вариант, подходящий для строительства легких домов (в том числе из бревна и бруса) на стабильном грунте. Не подходит для болотистых, песчаных и пучинистых грунтов. Не дает возможности обустроить подвал или цокольный этаж.

Если сравнить прочность заглубленного ленточного и блочного основания, преимущество будет на стороне монолитной конструкции из армированного бетона – сборное сооружение не является единым целым, и потому может быть уязвимым. Под сильным воздействием горизонтальных подвижек грунта у сборной из ФБС конструкции нарушается целостность из-за смещения блоков.

Монолитное основание – оптимальный выбор при строительстве на сложных грунтах с неустойчивостью пластов, при возведении фундамента на холмистом участке. На стабильных грунтах конструкция из ФБС не уступит по надежности и эксплуатационным качествам монолитной, поэтому есть смысл выбрать более простой и дешевый в возведении вариант.

строительство дома на холмистом участке

Для мелкозаглубленной ленты лучшим выбором станет монолит независимо от характеристик грунта, поскольку именно поверхностные слои склонны к деформации и горизонтальным смещениям. Использование блоков допускается для легких строений небольшого размера при условии, что грунт стабилен, и лента укладывается на горизонтальном участке без перепадов высот.

Преимущества монолитного ленточного фундамента – высокая прочность и надежность. Основания из ФСБ при этом проще и быстрее в монтаже, а также заметно дешевле, но при этом ограничены в применении.

Что выбрать

Рассмотрим, какой фундамент дешевле, ленточный или блочный, если сравнивать их обустройство в одинаковых условиях с точки зрения геологии и гидрологии участка, характеристик планируемой постройки.

1. Объем земельных работ. Затраты на отрывку котлованов практически одинаковы – несколько больше грунта придется вынуть для монолитного фундамента, так как потребуется место для крепления опалубки.

2. Стоимость материалов. Стоимость ФБС и товарного бетона, исходя из цены за кубометр, примерно одинакова. Но помимо товарного бетона потребуется опалубка, арматура.

3. Монтажные работы. Фундаментные блоки укладывают на цементный раствор, используя автокран. Обустройство монолитной ленты требует:

  • установку щитов опалубки;
  • монтаж арматурного каркаса (при помощи проволоки или сварки);
  • доставки бетонной смеси автомиксером;
  • укладки бетона в опалубку с уплотнением при помощи вибратора;
  • правильного ухода за конструкцией (бетон требуется закрыть пленкой и регулярно увлажнять в период набора прочности до 70%, это займет 3-7 дней в зависимости от погоды).

пленка для защиты конструкции

4. Подъездные пути. Обустраиваются в обоих случаях, т.к. требуется привлечение спецтехники и грузового транспорта.

5. Гидроизоляция. Затраты одинаковы, так как железобетонная конструкция нуждается в защите от грунтовых вод независимо от технологии ее монтажа.

6. Подложка под фундамент. Под оба типа фундамента на дно котлована укладывается гравийно-песчаная подушка, на которую монтируется армированная бетонная лента с гидроизоляционным слоем. Под монолитный фундамент требуется лента с уширением, но на общие финансовые затраты это существенно не влияет.

Итак, основные различия в финансовых вложениях касаются затрат на монтажные работы. Автокран с длинной стрелой, способный подавать блоки в любую часть котлована с одной стоянки, плюс бригада из трех человек, которая выполнит весь комплекс работ по монтажу сборной конструкции за 3-4 дня. При этом аренда крана и зарплата рабочим обойдутся минимум в два раза дешевле оплаты всего комплекса работ, связанного с обустройством монолитного основания.

Чтобы еще более удешевить блочный фундамент, его монтируют из ФБС бывших в употреблении – если блок не имеет серьезных повреждений, он по прочности не уступает новому, при этом стоимость его заметно ниже. Кроме того, вести монтажные работы допускается в холодное время года, когда строительные организации предлагают скидки на аренду спецтехники.

зимнее строительство

Удешевить монолитный фундамент можно только за счет самостоятельного выполнения работ, отказа от вибратора в пользу ручной обработки бетона с помощью арматурного прута, использования мини-бетономешалки и т.д. Но это снижает итоговое качество фундамента и продлевает сроки его монтажа.

В целом конструкция из ФБС – хорошая альтернатива ленточному основанию. Но кладка подземного основания из блоков применяется в первую очередь при обустройстве заглубленных конструкций, так как они в меньшей степени подвергаются нагрузкам со стороны грунта.

Оставьте комментарий