Строительство капитального забора: монтаж ленточного фундамента

Ленточный фундамент под забор монтируется при желании возвести надежную и долговечную конструкцию. В первую очередь в прочном фундаменте нуждается забор из тяжелых материалов – кирпичный, бетонный, собранный из строительных блоков небольшого формата. К такому типу ограждений относится и забор с кирпичными столбами и коваными решетками между ними.

ленточный фундамент под забор

Однако фундамент под забор из профнастила также не будет лишним. Несмотря на относительную легкость конструкции, собранной из металлических столбов и листовой стали, такое ограждение рекомендуется установить на бетонный фундамент. Сплошное заполнение из профнастила испытывает высокие ветровые нагрузки, на опоры воздействуют подвижки грунта, и со временем они расшатываются. Забор может покоситься и требовать регулярного ремонта.

Кроме того, фундаментное основание под забором любого типа добавляет ему солидности и привлекательности, препятствует проникновению животных и злоумышленников через подкоп под ограждением.

Подробное описание технологии обустройства такого фундамента дает возможность сделать бетонное основание под забор своими руками.

Основные типы ленточных оснований

Существует три основных типа ленточных фундаментов под ограждающие конструкции:

  • сплошной бутобетонный;
  • столбчато-ригельный;
  • железобетонный монолитный.

бетонный фундамент под забор

Монолитное основание представляет собой бетонную армированную плиту, которая монтируется по стандартной технологии – установка опалубки, крепеж арматуры, заливка бетонной смеси. Это самый дорогой вариант фундамента.

Бутобетонное основание изготавливается из бетонной смеси и камней неправильной формы. Этой технологии не одна тысяча лет, она позволяет возвести крепкий фундамент, если грунт не склонен к пучению, и подземные воды не выходят близко к поверхности. Построить такую конструкцию можно своими руками. Она обойдется дешевле бетонной, если в ближайшей округе можно найти отходы каменоломни или иной подходящий камень.

Столбчато-ригельная конструкция представляет собой облегченный фундамент, он также дешевле железобетонного. Ригеля из монолитного бетона связывают опоры столбчатого фундамента в грунте и равномерно распределяют нагрузку от забора. Такой вариант можно использовать как фундамент под забор из профнастила.

Габариты ленточной конструкции

Глубина заложения основания забора (столбов или монолитной плиты) должна быть ниже уровня промерзания грунта, иначе со временем конструкция будет повреждена из-за морозного пучения. Если забор устанавливается на косогоре, лента фундамента монтируется «лесенкой», при этом каждая «ступенька» имеет горизонтальную поверхность и при ее монтаже соблюдается требуемая глубина заложения.

схема установки забора на склоне

Схема устройства забора из профнастила: 1 — уровень земли, 2 — ленточный фундамент, 3 — лаги, 4 — металлический столб, 5 — профлист.

Показатели глубины промерзания грунта для каждого региона индивидуальны, конкретные значения приводятся в СНиП и другой нормативной документации.

Ширина фундамента зависит от габаритов конструкции, которая будет на нем возведена. При расчетах достаточно прибавить 5 см к толщине столба или стенки, сложенной из блочных материалов. Обратите внимание: если забор имеет переменную толщину (к примеру, используется рельефная кирпичная кладка), ориентироваться следует на наибольший показатель.

Бутобетонная конструкция

Фундамент для забора бутобетонный ленточный эффектно выглядит за счет использования дикого камня. Он прочен, особенно если использовать твердые породы камня, такие как гранит, доломит, базальт и соблюдать технологию монтажа.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:

  • низкая скорость впитывания влаги и устойчивость к растрескиванию из-за перемерзания (в отличие от бетонных конструкций);
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • высокая плотность материала.

ленточный бутобетонный фундамент под забор

На первом этапе обустройства основания требуется разметить свой участок по периметру. Затем готовится траншея, ее ширина должна быть чуть больше проектной ширины фундамента, а глубина – ниже точки промерзания грунта.

Если грунт не склонен к пучению, готовится траншея расчетной глубины, в сечении она должна иметь прямоугольную форму – проследите за вертикальностью стенок. При возведении основания на пучнистых грунтах увеличивают глубину траншеи и делают ее шире расчетной.

На дно насыпается слой песка в 10-15 см и хорошо утрамбовывается. По верхним краям траншеи монтируется короб из досок на высоту, на которую фундамент должен возвышаться над уровнем земли.

Дно и стенки траншеи требуется выстелить полосами рубероида, уложенными внахлест. Гидроизоляционный слой не даст влаге уйти из бетонной смеси, которой скрепляются камни. В противном случае бетон не наберет требуемую прочность.

укладка на бутобетонный фундамент

Существует два варианта монтажа бутобетонных конструкций:

  • на дно гидроизолированной траншеи наливается слой бетона высотой около 15 см, в который погружаются камни;
  • на дно укладывается 2-3 слоя камней, затем заливается бетонная смесь – чтобы ликвидировать воздушные пустоты смесь в промежутках между камнями, протыкают заточенным стержнем арматуры.

В обоих случаях каждый следующий этап укладки камней выполняется на сплошной слой бетона. Металлические столбы следует закрепить на требуемых местах до начала монтажа бутобетонного фундамента.

На пучнистых грунтах укладка бутобетона происходит таким образом, чтобы в нижней части сечение фундамента представляло собой трапецию с широким основанием внизу. Для этого по бокам траншеи постепенно подсыпают грунт. Оставшуюся треть высоты фундамента выполняют в виде прямоугольника.

После того как бетон наберет прочность, снимается опалубка надземной части, а рубероид срезается вровень с грунтом. Бутобетонная конструкция готова для возведения забора.

бутобетонная конструкция под забор

Железобетонное основание

Фундамент под кирпичный забор или под ограждение из строительных блоков рекомендуется монтировать из железобетона. Сплошная монолитная лента способна выдерживать высокие нагрузки.

Устройство фундамента под забор начинается с разметки и земляных работ. Требуется вырыть траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта. На дне траншеи обустраивается подушка из строительного песка высотой 150 мм.

Следующий этап – возведение опалубки. Ее можно монтировать из обрезной доски, плит ОСБ, влагостойкой фанеры. Стыки элементов опалубки тщательно конопатят, чтобы соблюсти главное правило: опалубка не должна пропускать влагу. Обработайте опалубку изнутри отработанным машинным маслом, делая ее водонепроницаемой и снижая адгезию к бетону.

Изучая, как сделать фундамент для забора, обратите внимание на этап армирования. Используются стержни диаметром 12 мм и вязальная проволока. Армирование выполняется по всей высоте конструкции. До начала армирования установите металлические столбы, если они предусмотрены конструкцией будущего забора.

армирование ленточного фундамента

Заливка фундамента под забор выполняется бетонной смесью марки В20 (для легких конструкций) или В25, она выдержит повышенные нагрузки. Воздушные пузыри убирают при помощи вибробулавы, или многократно протыкая бетон арматурным стержнем.

Чтобы бетон набрал требуемую прочность, работы ведут в теплое время года. Свежезалитый фундамент важно закрыть от дождя, а в жару его регулярно опрыскивают, не допуская чрезмерно быстрой потери влаги. Если все же бетонирование ведется при низких температурах, следует использовать бетон с добавками, препятствующими перемерзанию смеси.

Горизонтальную поверхность монолитного фундамента требуется гидроизолировать битумной мастикой либо (под кладку из кирпича или блоков) рулонным битумным материалом.

Столбчато-ригельная конструкция

Столбчато-ригельный ленточный фундамент для забора своими руками требует меньшего объема земляных работ. Не требуется готовить траншею на всю глубину, достаточно вырыть приямки до точки промерзания грунта для опорных столбов. На дне приямков утрамбовывается слой песка толщиной 100 мм.

проведение земляных работ для монтажа Столбчато-ригельного ленточного фундамента под забор

Далее ставится опалубка, крепится арматура и заливается бетон – такой вариант позволяет сразу установить металлические столбы для забора. Либо опоры монтируются из кирпича и раствора. Подземную часть конструкции из штучных материалов рекомендуется гидроизолировать битумной мастикой.

В пролетах между столбиками снимается верхняя часть грунта и монтируется опалубка таким образом, чтобы образовать сплошную ленту по всей длине забора. Рекомендуется вдоль ленты расположить два арматурных пояса на расстоянии от 100 до 150 мм друг от друга и закрепить поперечные стержни с шагом в 300-400 мм.

Заливка бетона выполняется по тому же принципу, что и при возведении монолитного основания для забора с фундаментом. Поверхность конструкции также нуждается в гидроизоляции. О том, как и какими способами подготовить фундамент к гидроизоляции, читайте по ссылке http://blog.marisrub.ru/building/gidroizolyatsiya-fundamenta-svoimi-rukami/.

Изучая, как правильно сделать фундамент для своего забора, стоит оценить трудоемкость и стоимость каждого из способов, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Оставьте комментарий